Общество

Собянин рассказал, как в Москве борются с коронавирусом

Собянин рассказал, как в Москве борются с коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы горожан об ограничениях, связанных с COVID-19. По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется не в лучшую сторону.

Как отметил градоначальник, ограничения, введенные указом от 25 сентября, касаются не только жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, но и тех, кто уже переболел COVID-19. Это связано с отсутствием данных о длительности сохранения иммунитета после инфекции.

"Ученые еще слишком мало знают о COVID-19. Нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретенный в результате болезни. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета и могут заболеть повторно. С практической точки зрения как отличить переболевших от неболевших людей?" - пояснил Собянин.

Он также подчеркнул, что москвичи, страдающие диабетом, должны соблюдать домашний режим - это заболевание входит в перечень особых состояний наряду с беременностью и послеродовым периодом, наличием новообразований и трансплантированных органов.

В условиях режима повышенной готовности, отметил мэр, магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет четыре тысячи рублей, право составлять административные протоколы возлагается на сотрудников органов внутренних дел. Посетители магазинов также могут подать жалобы на торговые предприятия, продавцы которых не соблюдают масочный режим.

Частные школы не обязывают продлить каникулы, но мэрия рекомендует это сделать. "Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования", - подчеркнул Собянин. Кроме того, градоначальник напомнил, что стоимость одной маски на станциях метро и МЦК снижена до 5 рублей.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении дополнительных ограничительных мер из-за того, что ситуация с COVID-19 становится "сложнее и драматичнее".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share