Мнение

Русские идут: как в западной прессе и кино создается образ воинственной и коварной России

Русские идут: как в западной прессе и кино создается образ воинственной и коварной России
Андрей Васильев

Норвегия стала все чаще культивировать и развивать тему "опасных русских". Вышедшая недавно статья издания AldriMer о действиях "русского спецназа" в гражданской одежде на Шпицбергене и материковой части страны вызвала возмущение российского МИД. В Москве расценивают это как вброс и намеренное тиражирование домыслов, в самой Норвегии статью официально не прокомментировали. Это далеко не первая попытка привлечь внимание к российской угрозе, утверждает Андрей Васильев. Он рассказывает, для чего и как на Западе создается образ воинственных и коварных русских.

Раньше почву для любого крупного мероприятия готовили крупные информационные агентства, теперь этот процесс автоматизирован и поставлен на поток. Государственного регулирования здесь минимум — страшилки и разная чепуха внушаются миллионам людей даже через сериалы и фильмы. К примеру, снятый на Западе "Курск" рассказывает о безалаберных русских варварах, способных утопить подводную лодку с ядерным оружием на борту, "Чернобыль" от НВО — о "безжалостной" системе. 

Начало истерики вокруг русского следа положили сценаристы "Черного зеркала", "Карточного домика" и норвежского сериала "Оккупированные" — одного из самых заметных продуктов пропаганды за последние несколько лет. По сценарию ни в чем не повинную Норвегию по просьбе Евросоюза захватывает Россия, местное население отчаянно начинает партизанить, постепенно вынашивая план кровавой мести и срывая поставки углеводородов на континент.

Материал сценаристы берут и из жизни. Пример из недалекого прошлого — учения американской армии Millenium Challenge, в рамках которых один генерал "играл за красных" и сумел меньше чем за сутки условно потопить почти десяток кораблей ВМС США. Героем, точнее антигероем американских ВМС стал генерал Пол Ван Рипер, прообраз которого позднее использовали в сериале "Карточный домик".

Европейские страшилки относительно коварных русских не изменились с того момента, как закончилась Холодная война. В период противостояния СССР со всем западным миром жителей Германии, Австрии, Швеции, Норвегии и целого ряда других стран пугали боевыми собаками, реактивными голубями и дельфинами-подрывниками, способными отправлять на дно целые корабли. К слову, последние совсем не выдумка. Программы обучения или правильнее сказать создания боевых животных активно финансировались как в США, так и в СССР, однако именно Советский Союз постоянно называли "империей зла", использующей животных в целях убийства.

Но время тайной империи прошло, а боевые программы, если верить западной прессе, остались. Инфлюэнсером в этом смысле стала старейшая и уважаемая британская газета The Guardian. Именно с подачи журналистов этого издания появилась история с белухой, обнаруженной у берегов Норвегии с креплением для экшн-камеры. Британские журналисты призвали на помощь коллег-военных, которые с ходу заявили, что белуху могли тренировать российские военные.

Классическая информационная бомба, которую грамотно вбросили в медиапространство британские медийщики, взорвалась десятком публикаций на тему подготовки российских военных к скорой войне с Норвегией.

Во время Холодной войны Норвегия действительно находилась в зоне пристального внимания авиации и военно-морских сил НАТО. Через район Норвегии проходили маршруты выхода советских многоцелевых подлодок и субмарин с ядерным оружием на борту. Считалось, что план вторжения СССР в Скандинавию проработан еще со времен Второй мировой. Историк Борис Сурский объясняет, что темой русского вторжения в Норвегию и Швецию пугали несколько поколений европейцев.

Всегда говорили, что гипотетическая возможность есть для такого вторжения. Ну, тогда нужно говорить, что есть гипотетическая вероятность вторжения России в США через Аляску или через Калифорнию. Здравый смысл у военных был всегда. Все хорошо понимали, что Норвегия — сложный регион для оккупации, и все объекты там проще уничтожить с воздуха и с моря, чем занимать физически. 

В конце сентября 2019 года дело дошло до абсурда: в норвежской прессе появились сообщения, что в стране действуют "группы русского спецназа", которые смогли пройти не только через пограничников, но и вообще через все системы обнаружения в стране. Как такое оказалось возможным, никто из официальных лиц Норвегии, включая представителей минобороны, не объясняет.

Военное и политическое руководство страны, как отмечает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло, продолжает раздувать "российскую тему" сразу по нескольким причинам.

Я знаю про такие вояжи из советских времен. Были тогда и случаи, когда, просто заблудившись в плохую погоду, переходили границу случайно. А связана новая страшилка может быть с грядущим противостоянием Норвегии и России в Арктике, и, вероятно, к началу этого периода сейчас могут готовить общественность.

Пропаганда европейских специалистов идет с разных сторон. "Военная угроза" из России постоянно мерещится Прибалтике. Так, Центр стратегических коммуникаций НАТО уверяет, что очень легко в интернете обманывать солдат альянса, и большая часть ложной информации идет... из России. По их данным, латвийские военные в приложении для знакомств Tinder охотно оставляют информацию о себе, чем могут воспользоваться противники. Виртуальную проверку придумали в НАТО, создав неких женщин, которые прямо интересовались, где и в каких частях служат военные, на какие учения ездят и т.д. Но она была организована якобы из-за уязвимости перед Россией. 

Президент Литвы вполне серьезно заявляет, что его страна сможет сопротивляться атаке России 3-4 недели, а не два дня, как прогнозировали американские аналитики.

В США подливают масла в огонь. Бывший стратегический аналитик Пентагона Терри Томпсон заявил, что игнорирование России как "самой большой опасности" для США может привести к потере американского превосходства не только в отдельных регионах, но и на мировой арене. При этом Томпсон добавил, что в худшем случае Америка может просто исчезнуть с политической карты мира. В случае начала войны только в первые часы в США погибнут примерно 35 миллионов человек, добавляет он. 

Если отбросить все непрофессиональные рассуждения о военном вторжении и попытаться понять, для чего европейцы пугают друг друга войной с Россией, стоит изучить один любопытный документ. Это анализ американской корпорации RAND относительно военной мощи стран НАТО, в котором говорится, что российские военные обладают потенциалом для полномасштабного наступления. В отчете сказано, что российская армия в случае необходимости сметет передовые силы НАТО, и никакой "пограничный" буфер в виде Прибалтики Европу от уничтожения не спасет.

Авторы отчета отмечают, что силы безопасности Европы развиты недостаточно хорошо и подвержены влиянию многих деструктивных факторов, таких как низкая боевая подготовка и отсутствие нормального боевого опыта даже в локальных конфликтах с низкой интенсивностью. Именно для выявления таких проблем в странах НАТО регулярно проводят учения с разной легендой. В том числе отрабатывается противодействие "русским диверсантам".

Что касается утечки в норвежские СМИ сведений о "русском спецназе", то она как раз может быть частью легенды грядущих учений НАТО. Тема злых русских, которые хотят захватить фьорды и поработить местных жителей, тем временем продолжает культивироваться и развиваться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share