Политика

Президент Литвы заявил о способности страны сопротивляться атаке России дольше двух дней

Президент Литвы заявил о способности страны сопротивляться атаке России дольше двух дней

России не удастся захватить Литву за 36 часов, как рассчитал аналитический центр RAND Corporation три года назад. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, передает CNN.

Исследование RAND было представлено в феврале 2016 года. Согласно выводам экспертов, Россия в случае агрессии против стран Балтии сможет менее чем за 60 часов захватить Ригу и Таллин даже в условиях наиболее эффективного сопротивления. Науседа считает такой прогноз неверным.

"Это слишком пессимистический подход. Я говорил с нашими генералами, они заверили меня, что за два дня захватить Литву не удастся, поскольку, по их подсчетам, это займет 3-4 недели. Если это так, то мы можем рассчитывать на помощь союзников по НАТО", — сказал литовский лидер.

Президент подчеркнул, что он в отношениях с РФ выступает за "диалог вместо борьбы". При этом Вильнюс не будет восстанавливать связи с Москвой в ущерб Украине.

"Российская агрессия в отношении Украины недопустима. Если мы будем пытаться в одностороннем порядке улучшить отношения с Россией в ущерб Украине, то это будет плохое решение, так как мы хорошо знаем российских политиков. Если пойдешь на односторонние компромиссы, они расценят это как проявление слабости", — резюмировал Науседа.

Ранее стало известно о плане Пентагона по атаке на Калининград.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share