Общество

СМИ заставят отчитаться за иностранное финансирование

1.4k
Комментарии 0
СМИ заставят отчитаться за иностранное финансирование

Проект поправок к КоАП и закону о средствах массовой информации внесен в Госдуму. Он предполагает обязанность для изданий уведомлять Роскомнадзор о зарубежном финансировании, передает «Коммерсантъ».

Согласно документам, если СМИ не станут сообщать требуемые данные в течение 30 дней, им будет выписан штраф в размере суммы полученных иностранных средств. После нескольких нарушений эти издания могут закрыть. Инициаторы поправок предполагают, что новый запрет повысит уровень информационной безопасности в стране.

«В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых «решений органов правосудия» ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран», - отмечается в записке к законопроекту.

По мнению авторов, иностранные организации предоставляют российским СМИ гранты, чтобы те предвзято информировали читателей и создавали искаженную картину политической действительности. «Давайте признаем: идет информационная война. Нам говорят: ваши государственные СМИ хвалят президента и премьера. Хорошо, давайте посмотрим, кто вам заказывает музыку», - заявил изданию один из авторов, представитель ЛДПР Вадим Деньгин.

«Вокруг России много негатива. Я не против, чтобы шло объективное освещение, но когда обстановка намеренно нагнетается - это плохо», - отметил соавтор из «Справедливой России» Вадим Харлов.

В настоящее время в Роскомнадзоре не знают о проекте закона, однако депутаты надеются на поддержку парламентариями и принятие поправок уже этой осенью.

Напомним, 1 сентября стало известно, что власти Нидерландов оказывают значительное влияние на редакционную политику двух российских изданий «Новая газета» и «Кавказский узел». Эти издания получали в 2012 году прямую господдержку.

После падения на Украине малайзийского Boeing, «Новая газета» за год разместила более 100 публикаций на эту тему, большинство из которых подавало Россию или президента Владимира Путина в негативном ключе. В частности, в 2014 году в издании появился материал, где приводятся извинения на голландском языке «за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing». Статья называется «Прости нас, Голландия», ее в точности продублировала крупнейшая ежедневная газета Нидерландов De Telegraaf.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share