Общество

Союз журналистов поддержал предложение об отчете СМИ за иностранное финансирование

1.3k
Комментарии 0
Союз журналистов поддержал предложение об отчете СМИ за иностранное финансирование

Требование к СМИ о предоставлении данных об иностранном финансировании поддержал секретарь Союза журналистов России Борис Резник, передает «Интерфакс».

Он назвал законодательную инициативу депутатов оправданной. «В принципе, это имеет здравый смысл: если гранты получены нормальным образом - какие тут могут быть тайны?» - заявил он. По его мнению, нет никаких проблем в том, чтобы сообщить Роскомнадзору о получении гранта из-за рубежа.

На вопрос, насколько комфортно будут себя чувствовать СМИ с учетом обязательности предоставления такого рода данных, парламентарий ответил: «Чтобы было состояние комфорта, надо все честно делать, а не выполнять какие-то «деликатные» задания, которые часто бывают».

По его словам, если кто-то финансирует определенное издание, то следует понимать, зачем и за что он это делает. «Я думаю, что, во всяком случае, будет все ясно - кто на что живет», - добавил Резник.

Проект поправок к КоАП и закону о средствах массовой информации внесен в Госдуму. Он предполагает обязанность для изданий уведомлять Роскомнадзор о зарубежном финансировании, передает «Коммерсантъ».

Ранее в Госдуму был внесен проект поправок к КоАП и закону о средствах массовой информации, который предполагает обязанность для изданий уведомлять Роскомнадзор о зарубежном финансировании. Согласно документам, если СМИ не станут сообщать требуемые данные в течение 30 дней, им будет выписан штраф в размере суммы полученных иностранных средств. После нескольких нарушений эти издания могут закрыть. Инициаторы поправок предполагают, что новый запрет повысит уровень информационной безопасности в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share