Согласно книге "Развитие отдельных высокотехнологичных направлений", подготовленной НИУ ВШЭ, Россия теряет до $30 млрд валового внутреннего продукта из-за отсутствия сетей связи пятого поколения (5G).
Как сообщает телеграм-канал "Телекоммуналка", ситуацию в России сравнивают со странами-лидерами: США, Китаем, Великобританией и Южной Корей. Оценивается как текущий момент, так и прогноз до 2030 года. Уже сейчас уровень проникновения 5G в этих странах достигает 15-20%, а за пять лет он достигнет 50%.

Три ключевые вехи:
- Достижение доминирующего положения Китая на мировом рынке 5G. Этому в значительной мере способствовали государственные меры поддержки: утверждение 5G ключевым технологическим направлением в 13-м пятилетнем плане развития Китая (2016–2020 гг.), а также ускоренное развертывание сетей 5G в соответствии с отраслевыми трехлетними дорожными картами на 2021–2023 гг.;
- Старт международного проекта OpenRAN, получившего поддержку в странах, отказавшихся от китайского оборудования (США, Великобритания, Япония и не только);
- Обособление двух крупнейших по численности мобильных рынков мира – Китая и Индии, доступ к которым для иностранных производителей жёстко контролируется государственными органами, а также внутренними регламентами и стандартами.