Общество

В Швейцарии обогрев домов до комнатной температуры грозит тюрьмой

4.2k
В Швейцарии обогрев домов до комнатной температуры грозит тюрьмой
В Швейцарии обогрев домов до комнатной температуры грозит тюрьмой

Тем швейцарцам, которые нынешней зимой решат поддерживать в своих домах температуру выше 19 градусов, грозит штраф и тюремное заключение сроком до трех лет, сообщил в беседе с Bild пресс-секретарь департамента экономики Маркус Спурндли.

"Нарушения закона страны о снабжении всегда являются правонарушениями или даже преступлениями и должны преследоваться кантонами по умолчанию".

Тюремный срок грозит при умышленном несоблюдении распоряжения. В других случаях нарушитель отделается штрафом.

Правительство Швейцарии указывало, что при нехватке газа в зданиях, которые отапливаются с помощью этого топлива, температура в помещении не должна превышать 19 градусов. Нагревать воду можно только до 60 градусов, пользоваться обогревателями запрещено. Такие ограничения вводятся в стране впервые. Они обусловлены самым высоким риском дефицита электроэнергии и газа. Глава ElCom Вернер Люгинбюль призывал граждан запастись свечами и дровами из-за возможных перебоев в подаче электричества зимой.

Ранее руководитель крупнейшей региональной газовой компании ФРГ Георг Фридрихс посоветовал немцам "предпринимать экстраординарные меры", чтобы успешно перезимовать в условиях газового кризиса. Он указывал, что понижение температуры в доме всего на один градус по Цельсию экономит до 7% общего энергопотребления.