Политика

В МИД рассказали о перспективах военного союза России и Китая

3k
В МИД рассказали о перспективах военного союза России и Китая
В МИД рассказали о перспективах военного союза России и Китая

Для формирования военного союза России и Китая нет никаких предпосылок. Об этом журналистам рассказал посол РФ в Пекине Андрей Денисов.

По словам руководителя российской дипмиссии, ни РФ, ни КНР никогда не стремились к полноценной военно-стратегической консолидации: для обеих сторон это обязательства, противоречащие принципам двусторонних отношений между Москвой и Пекином.

"Наши руководители не раз подчеркивали, что к какому-то военному союзу мы не стремимся, союзнические отношения налагают определенные обязательства, мы и наши китайские партнеры эти обязательства не хотели бы на себя брать, потому что наше взаимопонимание — это именно взаимопонимание", — заявил посол.

Денисов, однако, отметил, что страны Запада активно "толкают Россию и Китай в объятия друг с другом". Посол подразумевал как многочисленные публикации в СМИ, так и заявления влиятельных политиков о гипотетическом стратегическом сближении РФ и КНР. Как утверждает глава дипмиссии, отношения между Москвой и Пекином отличаются высокой степенью солидарности по международным вопросам, и солидарность при этом не обусловлена ни попыткой наладить отношения, ни теми или иными обязанностями.

"Наши позиции либо близки, либо совпадают, мы одинаково смотрим на происходящее, одинаково смотрим прежде всего на политику западных уважаемых партнеров или не уважаемых. Вот в чем причина нашего такого солидарного голосования [в ООН], а не в том, что мы делаем любезно друг другу, либо чем-то друг другу обязаны", — добавил Денисов.

Посол подчеркнул, что подобные взаимоотношения кажутся лидерам двух стран достаточно взвешенными, и именно поэтому сейчас не существует реальных предпосылок к созданию военного альянса. По словам дипломата, в некоторых невоенных сферах Россия и Китай "даже больше, чем союзники".

"В ряде областей, как говорят руководители как китайские, так и наши, по ряду направлений мы ушли вверх, что называется, к отношениям, которые, может быть, даже выше, чем союзнические, и этого нам вполне достаточно на данном этапе. Я не вижу каких-то предпосылок к формализации, скажем так, и принятия на себя каких-то [военных] союзнических обязательств", — подытожил посол России в Пекине.

Ранее эксперты китайского издания Global Times заключили, что углубление сотрудничества между Москвой и Пекином разрушит глобальное доминирование США и "разорвет" страну на части.