Политика

"Большой специалист молоть языком": Путин отреагировал на слова Борреля о "фашистской России"

4.6k
"Большой специалист молоть языком": Путин отреагировал на слова Борреля о "фашистской России"
"Большой специалист молоть языком": Путин отреагировал на слова Борреля о "фашистской России"

Президент России Владимир Путин прокомментировал антироссийские высказывания главы евродипломатии Жозепа Борреля. В ходе Восточного экономического форума он указал, что Боррелю стоит посмотреть в глаза реалиям и сделать правильные выводы.

"Он мелет языком, он большой специалист по этой части. Надо дать ему возможность посмотреть реалиям в глаза... Если у него есть хоть капля совести, он должен сделать правильные выводы".

Путин напомнил, что Боррель уже призывал "победить Россию на поле боя". Такую дипломатическую установку российский лидер счел "странной".

"Если бы он был министром обороны какой-то страны, можно было бы понять эту риторику, а для главного дипломата ЕС звучит очень странно, но бог ему судья", - сказал глава государства.

Накануне Москва запросила стенограмму выступления Жозепа Борреля, в ходе которого он мог назвать Россию "фашистской страной". Такие заявления глава евродипломатии сделал на межпарламентской конференции в Праге, которая была посвящена вопросам внешней политики и безопасности. Потом представители Борреля попытались оправдаться, будто он не высказывал собственную позицию, а цитировал одного из депутатов Европарламента, а провокационное высказывание - и вовсе "ошибка переводчика".

Путин указал, что если бы Боррель жил в 30-е годы в Испании и услышал в сводке погоды известную фразу "Над всей Испанией безоблачное небо", то он "взял бы в руки оружие".

"И на чьей стороны он был бы? На мой взгляд, он был бы на стороне фашистов", - считает российский лидер.

Напомним, что Восточный экономический форум проходит 5-8 сентября на территории кампуса ДВФУ на острове Русский.