Политика

Американская пресса начинает подводить итоги "контрнаступления" под Херсоном

11.5k
Американская пресса начинает подводить итоги "контрнаступления" под Херсоном
Американская пресса начинает подводить итоги “контрнаступления” под Херсоном

Пресса в Соединенных Штатах начала подводить итоги украинского "контрнаступления" под Херсоном. Политолог-американист Малек Дудаков в своем телеграм-канале констатирует: американские СМИ "ужаснулись" потерям ВСУ.

Журналисты "рупора разведсообщества США" Washington Post опросили раненых солдат, и те признались: они с самого начала поняли, что попали в безвыходную ситуацию.

"На каждый украинский снаряд в их сторону прилетали 20 снарядов русской армии. Некоторые подразделения по 5 часов подряд подвергались ударам артиллерии - почти никто среди них не выжил".

Украинские бойцы признают эффективность контрбатарейных радаров России и сетуют на то, что российские войска нарастили использование беспилотников и средств борьбы с ними, регулярно "сажают" украинские беспилотники.

В то же время ВСУ вынуждены экономить снаряды. На руки им выдали старую артиллерию, которая была произведена три десятка лет назад. В основном выстрелы уходили в пустоту. Как только кто-то из украинских солдат, выбравшихся из окопов, пытался включить мобильные телефоны, по ним "тут же прилетали снаряды с российской стороны".

Когда представители американских СМИ попытались добраться до линии фронта, чтобы проверить правдивость заявлений Киева о взятии Высокополья, украинские военные отказались их пускать: "Им пришлось нехотя признать, что верить на слово заявлениям Зеленского о продвижении на фронте не стоит".

"Аудит фиаско Киева на Херсонском фронте выходит аккурат к новым переговорам по линии НАТО о дальнейшей поддержке Украины. И он хоть и признает все провалы Киева, но предлагает рассматривать "наступление" как долгосрочную стратегию. Мол, первый блин комом, но наступать они так планируют еще пару лет - поэтому предоставьте-ка Киеву военные контракты еще на годы вперед", - подытожил эксперт.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин назвал иллюзорным "успех" ВСУ. По словам обозревателя, в заявлениях официального Киева велика доля пропаганды и дезинформации: так, Зеленский хвалил отдельные подразделения за военные успехи, но так и не назвал ни одного населенного пункта, взятого ВСУ под контроль.

Британский наемник считает, что ВСУ должны не атаковать, а минимизировать потери

Бронетехника и артиллерия российский войск превосходят в огневой мощи сосредоточенные на Херсонском направлении силы ВСУ, а значит, главная задача украинского командования заключается в том, чтобы минимизировать потери, рассказал британский наемник Марк Эйрс, участвовавший в наступлении ВСУ на Херсон.

"Они постоянно обстреливают нас артиллерией, это делает наше положение намного сложнее. Артиллерия и бронетехника, которые у них есть, превосходят наши", - сказал британец.

Эйрс уточнил, что у Киева нет ресурсов для масштабного контрнаступления. Оно может проходить медленно и тяжело. Британский военный был ранен в левую ногу на второй день после начала боев. Эйрса и еще четырех раненых наемников отправили лечиться в Одессу. После восстановления он намерен вернуться на фронт.