Общество

Сбербанк создаст самый крупный в стране центр обработки данных

Сбербанк создаст самый крупный в стране центр обработки данных

Премьер России Михаил Мишустин посетил Саратов, где ознакомился с создаваемым в городе технопарком Almaz-digital. Там ему были представлены новейшие разработки потенциальных резидентов парка, а сам он дал старт возведению крупнейшего центра обработки данных (ЦОД) Сбербанка.

По словам заместителя председателя правления банка Станислава Кузнецова, новый ЦОД станет крупнейшим в России и третьим по мощности центром в Европе. Также он будет одним из лучших в мире по безопасности, пообещал зампред.

"Данный ЦОД стал первым этапом развития федеральной программы строительства сети региональных ЦОДов банка. Уверен, что данный проект не только будет способствовать развитию региона, но и внесет вклад в развитие человеческих ресурсов, создав до 200 новых рабочих мест. На мой взгляд, это отличный пример синергии усилий органов власти и бизнеса в решении задач государственного уровня", — сказал Кузнецов.

Первый этап строительства планируют завершить в течение 15–18 месяцев. Центр будет возведен в особой экономической зоне в Балакове Саратовской области "на наиболее благоприятных условиях, включая бесплатное присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения".

Сам технопарк создадут на площадях Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (ЦНИИА). В качестве якорных резидентов могут выступить "ЭР-Телеком Холдинг", АО "Почта России", группа компаний "Рубеж". 

Ранее Ruposters писал, что Сбербанк запланировал сделать счета карт своих клиентов платежными. Это позволит им действовать независимо от карты — платить с нее можно будет даже в случае блокировки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share