Общество

Российским пенсионерам рассказали, за каких родственников положена доплата к пенсии

Российским пенсионерам рассказали, за каких родственников положена доплата к пенсии

Эксперт НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис рассказал о праве российских пенсионеров на дополнительные деньги за родственников. Это могут быть выплаты по потере кормильца, по правопреемству, наследству в связи со смертью или пропажей члена семьи и по некоторым другим обстоятельствам.

"В зависимости от обстоятельств пенсионер вправе получать доплату по одному или нескольким программам. Деньги могут поступать в рамках страховой либо социальной пенсии по потере кормильца, ежемесячных денежных выплат, дополнительного ежемесячного материального обеспечения, а также по правопреемству или наследству в связи со смертью или пропажей родственника", — уточнил специалист.

Также гражданин имеет право на повышенные выплаты, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные родственники: дети, родители, супруг или супруга, а также братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки. Для получения материальной помощи необходимо "с соответствующим набором подтверждающих документов" обратиться в ПФР или МФЦ.

Сумма выплаты составляет одну третью фиксированной части страховой пенсии за каждого иждивенца (максимум — 100%, что в 2021 году составляет 6044,48 рубля). Многократно увеличивается фиксированная пенсия для пенсионеров при достижении возраста 80 лет, наличии инвалидности I группы и многолетнего стажа работы в районах Крайнего Севера.

С 1 февраля государство платит 1752,52 рубля пенсионерам — членам семей лиц, которые погибли, умерли или пропали без вести во время боевых действий либо при исполнении своих служебных обязанностей. 1459,52 рубля в месяц положено детям первого и второго поколения граждан, страдающих заболеваниями, полученными при воздействии радиации на их родителей. 

Дополнительные средства могут получить родители и жены военнослужащих, погибших вследствие защиты СССР, члены семей военнослужащих 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии — участников боя в Аргунском ущелье, семьи умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы. Сумма к получению каждому человеку определяется посредством деления размера ЕДВ, установленной умершему лицу, на количество членов его семьи. По словам Биезбардиса, если россиянин, имевший пенсионные накопления или сбережения в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, умер, то деньги подлежат правопреемству или наследству.

Получать 500 рублей в качестве дополнительного ежемесячного материального обеспечения могут супруги военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы умерших инвалидов ВОВ.

Ранее Ruposters писал, что со второго сентября по всей России начали выплачиваться обещанные президентом 10 тысяч рублей для каждого пенсионера.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share