Деньги

Газ в Европе стоит уже в 1,5 раза дороже нефти

Газ в Европе стоит уже в 1,5 раза дороже нефти

Стоимость газа в Европе в 1,5 раза превысила стоимость нефти –—к такому положению дел привели низкие запасы в подземных хранилищах газа. Цена фьючерса по индексу TTF достигла $660 за тысячу кубометров.

В нефтяном эквиваленте показатель составляет $110 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent притом снизились до $72 за баррель.

"Главная причина — низкий запас газа в газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета. В европейских хранилищах сейчас на 10–15 миллиардов кубометров меньше газа, чем должно быть для комфортного прохождения зимнего сезона", — цитирует РИА "Новости" директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко.

Эксперт добавил, что на ситуацию влияет также нежелание "Газпрома" в преддверии запуска "Северного потока — 2" значительно увеличивать закачку газа в хранилища или повышать продажи на спотовом рынке. Если в прошлом году цены были рекордно низкими, то теперь они рекордно высокие. Этот уровень нельзя считать устойчивым, но он может отрицательно сказаться на восстановлении мировой экономики.

Как сообщал Ruposters, ранее был назван объем поставок по СП-2 до конца года. Россия сейчас испытывает проблемы с передачей газа в Европу по экономическим причинам и из-за недавней аварии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share