Статьи

В какие страны россияне могут поехать прямо сейчас и что для этого нужно

В какие страны россияне могут поехать прямо сейчас и что для этого нужно

7 сентября для россиян открылась греческая граница. Пока туда смогут въезжать до 500 человек в неделю, но в будущем эти ограничения снимут. Греция уже далеко не единственная страна, в которую россияне могут поехать отдыхать. Многие популярные зарубежные курорты доступны для отдыха, правда, в каждом из них действуют свои правила въезда и пребывания. Ruposters рассказывает, куда и на каких условиях можно поехать прямо сейчас, нужен ли тест на коронавирус и обязательный карантин после возвращения. 

Египет 

Попасть в Шарм-эль-Шейх и Хургаду можно рейсами авиакомпании Pegasus Airlines всего за несколько часов. Однако не все так радужно: прибывающим в страну туристам необходимо предоставить результаты ПЦР-тестов на COVID-19. Сделать тест нужно не позднее чем за 72 часа до вылета. Ранее он был не нужен туристам, прибывающим непосредственно в курортные зоны Шарм-эль-Шейха, Хургады, Марса-Алама, Табы, но правительство Египта ужесточило правила, и с 1 сентября справку об отсутствии коронавируса придется предоставлять всем путешественникам. Под действие новых правил попадают и граждане РФ, которые летят на курорты Египта "дикарями", транзитом через третьи страны. Обратите внимание: необходима также страховка, которая покрывает случаи заражения коронавирусом.

Международный аэропорт Шарм-эш-Шейх | Фото: Justus Weiss

Турция

С 1 августа возобновлено авиасообщение с Турцией, а с 10 августа начались полеты в курортные города Анталья, Бодрум и Даламан. Справка с отрицательным тестом на COVID-19 не потребуется. Во время полета нужно будет заполнить анкету (информация о рейсе, личные данные, состояние здоровья), а в терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля у каждого пассажира измерят температуру. Если она будет повышена, путешественник может бесплатно протестироваться на коронавирус.

Мальдивы

Мальдивские острова открылись для туристов еще в середине июля, и поначалу от прибывающих на курорты не требовали никаких справок или прохождения карантина. Это, к сожалению, привело к вспышке COVID-19 среди персонала отелей и постояльцев. Поэтому правила въезда для туристов ужесточили. Теперь все путешественники обязаны предъявлять отрицательный тест на коронавирус по прибытии. Кроме того, необходима туристическая страховка, покрывающая лечение COVID-19.

Пример справки об отсутствии заражения коронавирусом

ОАЭ 

Если вы хотите посетить Арабские Эмираты, вам обязательно понадобится отрицательный тест на коронавирус, сделанный не менее чем за 96 часов до прилета. При этом срок отсчитывается от времени и даты забора биоматериала в лаборатории, а не от даты получения результатов теста. Отметим, что для посещения ОАЭ вам придется сдать тест на вирус еще раз уже внутри страны — это обязательное условие для всех прибывающих в Эмираты иностранцев. Тесты можно сдать сразу в аэропорту, но вас тогда попросят самоизолироваться на какое-то время. Обязательна для путешествия и страховка с покрытием лечения COVID-19. Авиакомпания Emirates включила предоставление такой страховки в стоимость билета в ОАЭ.

Черногория 

Черногорский национальный координационный совет при правительстве разрешил туристам из России посещать страну без каких-либо дополнительных условий. К сожалению, прямое авиасообщение в Черногорию до сих пор не восстановлено. Прямым рейсом из Стамбула можно добраться в Подгорицу, а с пересадкой в Белграде, Дюссельдорфе или Париже можно добраться в Тиват. Стоимость билетов в октябре — от 4,8 тыс. рублей в одну сторону на человека. Направление пользуется сейчас большой популярностью не только у россиян, но и у белорусов, украинцев и жителей балканских стран, поэтому билеты и путевки лучше покупать заранее.

Греция

С 7 сентября границы для россиян будут открыты, но путешественников будут ждать в ограниченном количестве — пока до 500 человек в неделю. Въехать в страну можно будет только через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона. При себе необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не более чем за 72 часа до прилета, с обязательно с заключением на английском языке. За день до прибытия необходимо заполнить электронную форму PLF — без нее вас не пустят на борт самолета. Не забудьте захватить с собой документы, которые подтвердят адрес вашего временного места проживания в стране — бронь отеля или апартаментов.

Так в аэропортах Греции принуждают пассажиров сохранять дистанцию во время ожидания рейса | Фото: awd.ru

Какие еще страны открыты для россиян

Для путешествующих россиян теперь открыты также: Намибия, Мексика, Албания, Танзания, Абхазия, Антигуа и Барбуда, Армения, Афганистан, Белоруссия, Бермуды, Бенин, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Гаити, Гана, Доминикана, Кения, Киргизия, Косово, Коморские острова, Болгария, Куба, Лесото, Либерия, Ливан, Мальта, Мозамбик, Молдавия, Мьянма, Науру, Непал, Ниуэ, Пакистан, Палау, Палестина, Польша, Пуэрто-Рико, Руанда, Северная Македония, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сербия, США, Токелау, Тонга, Тунис, Узбекистан, Хорватия, Швейцария, Эквадор, Эфиопия, Французская Полинезия.

У каждой страны из этого списка есть свои условия въезда, поэтому лучше всего узнать информацию о них до покупки тура у оператора или из проверенных интернет-источников.

Какие страны планируют открыть границы для россиян в ближайшее время

С 15 сентября открыть границу с Россией планирует Южная Осетия. Далекий, но притягательный для российских туристов Вьетнам тоже строит планы возобновления международных рейсов с середины сентября, но при этом все прибывающие туристы будут помещены на карантин на 2 недели по прибытии.

Солнечный Таиланд разработал план под названием "Пхукетская модель". Согласно ему, на остров Пхукет с 1 октября, возможно, позволят въехать туристам из стран, где не было случаев заболевания COVID-19 в течение 30 дней. Однако точная дата открытия Таиланда для иностранных туристов пока не объявлена, а из-за новых случаев заболевания COVID-19 может быть отложена на более поздний срок.

Популярные курорты Гоа тоже пока открыты только для внутреннего туризма, но идут активные переговоры между туроператорами, авиакомпаниями и индийскими властями о возобновлении чартерных рейсов в этот штат. Россия пока не запускала прямых рейсов в Индию.

Отпуск в некоторых популярных странах, таких как Малайзия и Индонезия, вообще стоит отложить до следующего года. Власти Индонезии не собираются открывать границы для иностранных туристов как минимум до конца 2020 года, аргументируя это необходимостью наращивания внутреннего туризма для восстановления экономики, пострадавшей от пандемии. Посещение Малайзии в этом году тоже останется для многих несбыточной мечтой — правительство страны не планирует открывать границы вплоть до 1 января следующего года. С путешествиями по Европе тоже пока придется повременить: возобновление турпотока в ближайшей перспективе маловероятно.

Нужно ли самоизолироваться по возвращении из отпуска

По постановлению главного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 года, которое вступило в силу 1 августа, обязательная самоизоляция заменена платным тестом на COVID-19. Вернувшийся в РФ путешественник должен заполнить анкету на сайте Госуслуг, в трехдневный срок сделать тест на коронавирус методом ПЦР и разместить информацию о его результатах на тех же Госуслугах. Иностранцы, которые не имеют при пересечении границы справки об отсутствии COVID-19, должны в течение 3 дней сделать тест на территории РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share