Общество

Россиян предупредили о возможности повреждения мозга после COVID-19

Россиян предупредили о возможности повреждения мозга после COVID-19

После перенесенного инфицирования коронавирусной инфекцией у пациента может развиваться "постковидный" синдром, вызванный поврежедниями головного мозга. Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявил профессор Павел Воробьев.

Мозг повреждается приблизительно у нескольких процентов людей, переболевших COVID-19. Российские медики первыми в мире заговорили о существовании такого синдрома.

"Это оказалось не повреждение легких – как все думали, а поражений мозговой ткани: головной мозг, и периферическая нервная система, и – автономная, вегетативная... Головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость и депрессия, скачки давления – все то, что называлось "астеническим синдромом", сложилось в одну патологию"

Воробьев отметил, что патология проявляется в воспалении и тромбозе микрососудов в нервной ткани. Продлиться она может до нескольких месяцев, а затем, как и другие функциональные расстройства, проходит.

"Я не уверен, что эти осложнения сократят жизнь. Изменят в худшую сторону ее качество [на время до выздоровления] – это точно", – констатировал он.

Ранее Ruposters публиковал статью о "тяжелых последствиях легкой формы" – влиянии COVID-19 на память, легкие и мозг.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share