За первое полугодие 2023 года государственные структуры РФ разместили 515 тендеров на закупку автомобилей отечественного производства, их общая сумма достигает 872 млн рублей. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на статистику экспертов поисково-аналитической системы "Тендерплан".
Примечательно, что за весь прошлый год на аналогичной платформе было зафиксировано 807 заказов на российские автомобили совокупной стоимостью до 1 миллиарда рублей. Высоким спросом среди произведённых в РФ машин пользуются модели Aurus, Lada и УАЗ. Заказов на премиальные "Аурусы", однако, пока нет "ни в одной системе" отслеживания, поделился гендиректор "Тендерплана" Максим Кузнецов.
Кроме того, за последние два года серьезно сократились объемы тендеров на иномарки. Так, в 2021-м государственные структуры разместили 322 подобных объявления на сумму 1,363 млрд рублей, в 2022-м – 85 единиц на 648 млн рублей, а за январь-июнь 2023-го – лишь 37 заказов на 236 млн рублей. Такая динамика объясняется масштабными санкциями в адрес РФ, уходом с отечественного рынка многих иностранных производителей и возобновлением работы большинства российских производственных процессов предприятий.
Ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил ориентироваться на произведенные в России автомобили в госзакупках. В ходе пленарного заседания с участием главы Минфина РФ Антона Силуанова он выступил с инициативой пересадить депутатов и чиновников на продукцию отечественного автопрома. Идею позже поддержал президент РФ Владимир Путин.
Российские депутаты и чиновники смогут полностью пересесть на произведенные в России автомобили за пять лет: такой срок выбран для минимизации нагрузки на федеральный бюджет. В то же время для госслужащих разных уровней могут быть закуплены авто разного класса.
Несмотря на кризис, затронувший в том числе и автомобильный рынок, "АвтоВАЗ" достиг рекордной доли на российском рынке — 27,9%, прибавив по итогам 2022 года почти 7%. Этот показатель стал рекордным за 10 лет. Самой популярной среди россиян моделью стала Granta, чья рыночная доля выросла с 6,7% до 14,2%.