Общество

Минфин разработал поправки к ОСАГО для защиты водителей

Минфин разработал поправки к ОСАГО для защиты водителей

Министерство финансов России доработало идею либерализации системы ОСАГО, согласно которой страховщикам могут разрешить самим устанавливать коэффициенты, понижающие стоимость полиса, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно проекту, Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа. Страховщик сможет определять конкретное значение тарифа в зависимости от характеристик машины.

Компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов в зависимости от стиля езды клиента. Для определения показателя страховщик сможет установить на машину устройство телематики.

"Минфин предлагает удалить из формулы расчета конечной цены полиса - вместо них предлагается ввести коэффициент нарушения ПДД, учитывающий превышения скорости более чем на 60 км в час, выезды на встречную полосу, проезды на красный, вождение в нетрезвом виде и т. д. Согласно поправкам, максимальный размер страховой премии по ОСАГО не сможет превышать трехкратное значение базовой ставки тарифа", - пишет издание.

Водители смогут выбрать три варианта наполнения полисов с лимитами выплат до 2 млн рублей и возможность заключать договор более чем на год. В тексте проекта указывается, что страховщик не сможет отказать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту или навязывать альтернативу.

Как писал Ruposters, в июле Государственная дума России окончательно приняла законопроект о возможности досудебного урегулирования споров между страховщиками при возмещении убытков по ОСАГО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share