Статьи

Полный ПАРНАС: почему партию Касьянова не регистрируют на выборах

3.4k
Комментарии 0
Полный ПАРНАС: почему партию Касьянова не регистрируют на выборах
Егор Бакланов

Партию Касьянова вновь преследуют неудачи - вчера вечером рабочая группа избиркома Костромской области забраковала 350 из 3009 подписей, представленных на рассмотрение и рекомендовала не допускать кандидатов “Парнаса” до выборов. 

Основные причины такого большого количества забракованных подписей в Костроме очевидны и закономерны - “Парнас” страдает от недостатка профессиональных кадров, нехватки времени и низкого уровня поддержки со стороны жителей региона. У партии попросту не хватило нормальных сотрудников, способных не только убедить человека поставить подпись, но и правильно оформить подписной лист. 

Вчера предвыборный штаб в Костроме заявил, что существуют “непреодолимые силы извне”, которые разными способами мешают кандидатам зарегистрироваться на выборах. Обвинения предсказуемо сыпятся в адрес федеральной власти, однако, если бы активисты штаба были не столь оторваны от реальности, они смогли бы понять настоящие причины своих неудач. 

Кадровая проблема

Кадровая проблема является для “Парнаса” центральной. Она пронизывает партию до самого основания и решать ее никто не хочет. К примеру, после трагической смерти Немцова у Михаила Касьянова появился отличный шанс обновить кадры, пригласить профессионалов и выстроить хорошо подчиненную структуру, но вместо этого он с апломбом (а может и под давлением со стороны неизвестных спонсоров) объявил о сотрудничестве с Навальным, Волковым и очередном витке дружбы с Миловым. 

Более того, Касьянов сделал еще одну политическую глупость - согласился на абсолютно неэффективную и дорогостоящую авантюру под названием “праймериз оппозиции в регионах”.  

Не совсем понятно, зачем после явного провала этих праймериз, Касьянов дал персонажам из ФБК возможность де-факто самим управлять кампаниями в Новосибирске, Костроме и Калуге. Ведь в итоге “Парнас” получил предсказуемое развитие ситуации - уголовные дела, скандалы в избиркомах, конфликты внутри региональных отделений и ноль регистраций списков партии на выборах. 

Яркий пример августа - город Новосибирск, в котором у “Парнас” больше не осталось ни шансов пройти на выборы, ни поддержки со стороны жителей - только голодающий Леонид Волков и его пять подчиненных, на которых местным политически активным гражданам просто наплевать. 

В Костроме ситуация еще более красивая, чем в Новосибирске. Пару месяцев назад местное отделение “Парнаса" зачем-то пригласило Илью Яшина баллотироваться в регионе. Столичный оппозиционер приехал в Кострому не один, а с “питерским десантом” - активистками Немировской, Борисовой и рядом других известных в Питере оппозиционеров. 

Руководителем костромского штаба был назначен Алексей Пивоваров, скандальный питерский активист и футбольный фанат, который к тому моменту успел сменить уже десяток партий и политических движений. 

Не совсем понятно, чем мотивировалось приглашение в Кострому таких персонажей как Немировская и Борисова, ведь главная специализация девушек -  отнюдь не предвыборные технологии, а протестные перфомансы и акции. Заниматься выборами они не умеют (и не должны).  

Немировская и Борисова

Потерянное время

Как бы то ни было, кадровая олигофрения “Парнаса” - это полбеды. Существует еще и проблема потерянного времени - в партии совершенно не умеют планировать.

Причина низкого уровня доверия жителей региона к “Парнасу” кроется в безнадежном опоздании. Реальная работа началась в Костромской области всего за месяц до старта избирательной кампании, когда ничего изменить уже было просто нельзя. Как следствие - проблема со сбором подписей, фальшивые подписные листы и брак. 

Возможно, Касьянову надо было брать пример с коммунистов и других левых партий - те ведут работу по наращиванию потенциала партии в регионах всегда и в любое время года. 

Если бы кампания “Парнаса” по подготовке к выборам в той же Костроме началась хотя бы на 4-6 месяцев раньше, а делали бы ее не питерские балагуры, а местные активисты и профессиональные технологи - очередного позора с отказом в регистрации можно было бы избежать. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share