Деньги

Создание российской криптобиржи могут рассмотреть в Госдуме

5.9k
Создание российской криптобиржи могут рассмотреть в Госдуме
Создание российской криптобиржи могут рассмотреть в Госдуме

В рамках "Московской биржи" могут учредить российскую криптовалютную биржу. Об этом рассказал глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он подчеркнул, что российская криптобиржа должна создаваться под жестким контролем Центробанка.

"Конечно, должна быть криптобиржа, которая создается по жестким требованиям ЦБ. Я допускаю, что это [будет] подразделение "Московской биржи". И это подразделение, которое будет работать в рамках уважаемой организации, с большими традициями, привыкшей активно взаимодействовать с ЦБ, — она лучше всех справится с задачей осуществления операций с криптовалютой", — заявил парламентарий.

Аксаков выразил уверенность в том, что криптовалюта окажется "в центре внимания" в осеннюю сессию Думы, на которой представят законопроекты по регулированию ее оборота. Ранее депутат говорил, что из-за введения ограничений в отношении российских граждан иностранными криптобиржами повестка по их "приземлению" стала уже не столь актуальной, однако законопроекты, регулирующие создание российских криптобирж, так и не были внесены кабмином в весеннюю сессию Госдумы.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что рано или поздно криптовалюты будут легализованы в России в качестве платежного средства. Ruposters писал также, что Минфин выступает против запрета бытового майнинга в стране, а Минэнерго даже предлагает легализовать промышленный майнинг на законодательном уровне.