Деньги

VK и "Сбер" обсуждают разделение совместных активов

8.7k
VK и "Сбер" обсуждают разделение совместных активов
VK и "Сбер" обсуждают разделение совместных активов

VK и "Сбер" ведут переговоры о разделении активов, входящих в совместный холдинг "О2О". Вследствие этого VK может получить контроль над сервисом доставки готовой еды Delivery Club, а "Сбер" – сервис доставки продуктов "Самокат" и каршеринг "Ситидрайв". Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на источник.

"Сейчас VK и "Сбер" ведут переговоры о разделении компаний, которые входят в состав совместного холдинга "О2О". "Сбер" заберет себе "Самокат" и "Ситидрайв", а VK может получить сервис доставки быстрой еды Delivery Club", - заявил собеседник агентства, отметив, что разделение активов может произойти в ближайшие недели.

Совместное предприятие "О2О" за последние годы приносит "Сберу" и VK только убытки: исходя из годовой отчетности последнего, за прошлый год они составили 14,4 млрд рублей, за год до этого – 10,5 млрд рублей. Что касается Delivery Club, то выручка сервиса выросла за прошлый год на 60% – до 16,2 млрд рублей, а число заказов увеличилось почти на 50% – до 87 млн. По информации Tinkoff Data, в I квартале текущего года Delivery Club лидировал по числу покупок – 42% рынка. На его ближайшего конкурента, "Яндекс.Еду", приходится 35%.

Ранее сообщалось, что VK и "Сбер" планируют продать крупнейший отечественный сервис доставки еды Delivery Club, а приобрести его может основной конкурент – "Яндекс", – предложив взамен свои сервисы "Новости" и "Дзен". Продажу Delivery Club "Сбер" и VK обсуждают довольно давно, а на фоне возможного экономического кризиса и сложной международной ситуации вопрос стал еще актуальнее. Ранее VK решила сосредоточиться на развитии контентных сервисов – соцсетей, мессенджеров и видеохостингов, в то время как курьерский Delivery Club в эту концепцию не укладывается, требуя больших инвестиций.