Общество

Доходы москвичей несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические факторы выросли более чем на 20%

3.8k
Доходы москвичей несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические факторы выросли более чем на 20%
Доходы москвичей несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические факторы выросли более чем на 20%

Поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в московский бюджет в промежуток с января по май текущего года возросли на 21,6% относительно того же периода прошлого года, составив в общей сложности 592,4 млрд рублей. Об этом заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Несмотря на неблагоприятные внешние экономические факторы, зарплаты и прочие доходы москвичей продолжают расти, в результате увеличиваются поступления НДФЛ. В мае налогоплательщики перечислили в бюджет города свыше 107,4 млрд рублей — это на 15,7% больше, чем в тот же месяц 2021 года. Такая динамика свидетельствует о способности столичного бизнеса эффективно работать в новых экономических условиях, сохранять и создавать рабочие места и увеличивать фонд оплаты труда", — сообщил Ефимов.

Руководитель столичного Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов рассказал, что почти 97% поступлений НДФЛ — это отчисления с доходов от частной практики и отчисления налоговых агентов за сотрудников.

"В январе — мае 2022 года они составили 573,2 млрд рублей, увеличившись на 23,3% к тому же периоду 2021 года. При этом НДФЛ на доходы, превышающие пять миллионов рублей, за пять месяцев 2022 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — до 160,8 млрд рублей", — констатировал Пуртов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, например, в торговле показатели даже выше прошлогодних.