Политика

Названы последствия запрета Белоруссии на транзит европейских грузов в Россию

Названы последствия запрета Белоруссии на транзит европейских грузов в Россию

Член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян заявил, что в результате запрета Белоруссии на транзит через свою территорию грузов из Европы в Россию цены на ввозимую продукцию вырастут.

По словам эксперта, которые приводит РИА "Новости", потребуется "серьезная перестройка". Некоторое время будет наблюдаться подорожание, но впоследствии этот эффект нивелируется.

"Как мне представляется, глобального подорожания не будет — скорее всего, на уровне нескольких процентов с точки зрения себестоимости, и этот процесс будет растянут во времени", — сказал он.

Микаелян добавил, что проблемы могут возникнуть только в случае полного закрытия транзита — альтернативные маршруты могут не выдержать потока. Ключевым вариантом станут поставки через Калининград, Литву и Латвию или порты Балтийского моря и Усть-Луга.

Со временем можно рассматривать еще и южные ворота — это Новороссийск, Черное море, но, на мой взгляд, это путь более сложный, дорогой, и он не станет серьезной альтернативой "западному пути". У Прибалтики вполне приличные мощности — например, алкоголь до сих пор большей частью едет через Латвию. В любом случае найти альтернативную инфраструктуру для того объема товаров, который прибывает через Белоруссию, будет непросто.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай в качестве ответных санкций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share