Статьи

МВД против слабых: кого полиция записывает в преступники для отчета

МВД против слабых: кого полиция записывает в преступники для отчета

МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела на мать-одиночку, которая пыталась продать остатки лекарства для больного эпилепсией ребенка. Екатерине Конновой грозило от 4-х до 8 лет. Полицейские после контрольной закупки обвинили ее в незаконном сбыте наркотических веществ. Сама женщина объяснила, что просто хотела вернуть часть потраченных на лекарства денег - 3 250 рублей. Абсурдная история быстро распространилась в сетях и СМИ, дошла до Кремля, и только после этого дело решили закрыть. Но таких случаев в России - сотни, и далеко не все известны. Ирина Фиш - о том, как и на ком делается статистика и отчетность по раскрываемости преступлений.

Хорошо падать, когда подстелена соломка. Или что-нибудь другое, более мягкое. Конечно, лучше не падать вовсе, но если все-таки случилось, то кто поможет? Либо специализированные службы вроде пожарных и МЧС, либо добрые самаритяне.

История с продажей мамой тяжелобольного ребенка пяти ампул психотропного вещества, расфасованного в микроклизмы в детской дозе, закончилась хорошо. Спасибо социальным сетям, общественности и Главному следственному управлению. Мама, конечно, знает, что за торговлю наркотиками у нас предусмотрено жесткое наказание, но о том, что диазепам в микроклизмах ими является, вряд ли догадывалась. Ей грозило от 4-х до 8 лет заключения - не шутки. Ведь незнание закона не освобождает от наказания. Прежде чем заняться торговлей, должна была уточнить, не является ли это средством, отнесенным к Списку III психотропных веществ. Но не уточнила, не до того ей. Кстати, наркотические вещества перечислены в Списке I и II. В третьем их нет, там только психотропные средства с ограниченным оборотом и с некоторым послаблением контроля. Возможно, поэтому наркоманы ими не интересуются, хотя нет, иногда используют тот самый диазепам для купирования ломки. Но в микроклизмах, в детской дозе, да еще за 650 рублей? Это вряд ли. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.

Точно также хорошо закончилась история с надписью "нет фан-зоне" студента МГУ. На Дмитрия Петелина завели дело по статье "Вандализм". Хорошо, что вовремя разобрались, что никакой он не вандал, а вовсе даже "студент-первокурсник, хорошо успевающий в учебе", как охарактеризовал его ректор МГУ Виктор Садовничий. Постановление о возбуждении уголовного дела отменили. Но и здесь не обошлось без общественности, петиций и подписей в поддержку.

И фермера Евгения Васильева из Курганской области судить не стали, потому что не нашли в его действиях шпионского умысла. В январе 2017 года фермер придумал купить в Китае GPS–трекер за 390 рублей и привесить на корову, чтобы она не потерялась. На выходе с почты его и задержали. Шпион же, раз покупает такие штучки, которые по закону подпадают под категорию "специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Наверное, боялись, что корова пойдет в места скопления государственных тайн и будет вести оттуда прямую трансляцию. Гражданину грозил срок до 4-х лет лишения свободы либо штраф в 200 000 руб. На пресс-конференции президенту рассказали об этом случае. В марте 2018 года дело было прекращено. Позже он дал поручение скорректировать законодательство во избежание таких ситуаций, но пока что ничего в статье 138.1 УК РФ не изменилось. Дел, правда, стало гораздо меньше, а посылки из Китая стали жестче контролировать. На всякий случай: не стоит покупать флэшки со встроенным диктофоном, наручные часы с видеокамерой и микрофоном, автомобильное зарядное устройство с диктофоном, авторучки-видеорегистраторы, зажигалки, галстуки, пуговицы, брелоки, розетки с видеокамерами и прочие шпионские гаджеты. Все это подпадает под категорию тех самых специальных технических средств. Не всем ведь выпадет возможность потом замолвить перед президентом слово...

И дело жительницы Смоленской области, инвалида 1-ой группы Татьяны Самсоновой, закончилось вполне благополучно, хотя тяжба продолжалась больше года, что не прибавило ей здоровья. Женщина зарегистрировала в своем деревенском доме семью, бежавшую от войны на Донбассе, – мужа с женой, двоих детей и дедушку. Семья сняла квартиру в Смоленске, но на выходные регулярно приезжали на место регистрации. Для полиции этого оказалось недостаточно, было возбуждено дело по статье "Фиктивная регистрация иностранного гражданина в жилом помещении в РФ". Сердобольной женщине грозил штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до 3-х лет. Но в конечном итоге суд согласился с тем, что она помогла беженцам на законных основаниях. И снова выручила огласка через СМИ. 

А вот чем закончится дело Ирины Зингаровой из Казани, пока неясно. Некто заказал у нее три ростовые куклы с символикой ЧМ по футболу под названием "Волк Забивака" за 70 000 рублей. В момент передачи оказалось, что заказчик – оперуполномоченный Ильдар Гайнутдинов, стоящий на страже авторских прав FIFA на товарные знаки чемпионата. Теперь ей грозит до 2-х лет заключения либо до 300 000 рублей штрафа по статье о незаконном использовании чужого товарного знака. Думаю, что и это дело закончится ничем, потому что уже создана петиция, набравшая более 144 000 подписей. 

Но возникает вопрос: зачем? Зачем полиция это делает, не боясь выглядеть смешной и глупой? Или ее привлекает легкость "раскрытия тяжких преступлений" подобного рода? Может, им премию выписывают за быстрые дела, раскрытые по горячим следам? Если не вникать в подробности, звучат обвинения очень грозно: наркоторговля, вандализм, шпионаж, мошенничество. Да за раскрытие таких серьезных дел полагаются новые звания, награды, не говоря уж о денежных поощрениях. А иначе зачем такое рвение? Или, возможно, это тот самый формальный подход, о котором говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков? Ведь не придерешься, все дела действительно можно трактовать по Уголовному кодексу. 

А как они узнают про эти "преступления"? Вот фермер, многодетный отец, инвалид 3-й группы, заказал дешевую фитюльку, а его уже на почте встречают. А женщина-инвалид 1-й(!) группы из Смоленской области? Можно подумать, что у нас в миграционном учете полный порядок и контроль, нет "резиновых квартир", где прописаны сотни, а то и тысячи приезжих. Каждого мигранта проверяют, являются на места их регистрации, чтобы удостовериться, что все они живут там, где зарегистрировались? Но нет же! В миграционных службах есть все данные о приезжих с местами их регистраций, но никого не интересует, где они живут, на каких дачах, в каких развалюшках, в каких бытовках. Зарегистрированы - и достаточно. Наш знакомый узбек год был зарегистрирован в соседней области. Никого ни разу это не заинтересовало. А в Смоленске нашли преступницу, инвалида, которая из дома выйти не может. 

А как вычислили эту несчастную женщину, продавшую излишки лекарств за сущие копейки? Вообще не очень понятно, что у нас в стране происходит с лечением тяжело больных эпилепсией детей, которым психотропные препараты жизненно необходимы. Почему их родители вынуждены через форумы решать проблемы с покупкой препаратов? Почему несчастная женщина вынуждена тратить на лекарство, которое сто лет выпускается в России, а потом продавать излишки, дабы не потерять деньги?  Это же банальный реланиум, другое название – валиум, легкий транквилизатор. Его с незапамятных времен принимают неврастенические тетеньки. Но вот внесли его в Список III - и все, теперь можно смело ловить нарушителей закона о "незаконном сбыте наркотических, психотропных средств и их аналогов". 

Полиция в это время сидит на форумах и шерстит их в поисках "преступников". Видимо, у нас кончились все наркоманы с наркоторговцами, раз служителям закона так сложно найти хоть какое-то серьезное преступление. Наркоторговцы - люди опасные, ловить их трудно, мало ли что может случиться. А тут просто зашел на форум родителей несчастных детей, где они обмениваются препаратами, и - пожалуйста: арестовывай всех подряд и ставь свои галочки в отчетах. Нисколько не умаляю достоинств тех, кто действительно ловит преступников, подвергает жизнь опасности, но речь же не о них, а о тех, кто вот так легко и формально берет и, пользуясь положением несчастных родителей, устраивает имитацию бурной деятельности с "проверочной закупкой". Следствие тоже нашло следы злого умысла: оказывается, мать больного ребенка, вынужденная покупать препарат за огромные деньги, "незаконно хранила его с целью незаконного сбыта". Очень прибыльная сделка: купила за 5 000 рублей, продала за 3 250.

Как так получается, что страдают самые беззащитные люди? Все вышеизложенные вопиющие истории закончились хорошо. Но сколько дел, не получивших огласки, доведено до суда? И статистики нет никакой. И самое страшное, что формально полиция и следственные органы действовали по закону. В 90-е годы один министр внутренних дел сказал: "Наш уголовный кодекс подобен тонкой сети с мелкой ячейкой. Ловим мелкую рыбу, а крупная рвет ее и уходит". Есть еще и так называемые "незаконно возбужденные дела". Год назад генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил: прокурорская проверка, проведенная в 32 из 85 регионах России, выявила, что за последние 2,5 года количество незаконно возбужденных дел достигло почти 7 тысяч. Эту цифру можно смело умножать на 3. И это только выявленных. Сколько же таких дел загружают полицию, следственные органы, прокуратуру, суды? А формально законных?

Хорошо, что мы живем в информационный век, и любой случай может быть предан огласке. Тогда можно надеяться на помощь добрых самаритян, а за ними - и властей. Но и самим надо быть начеку, поинтересоваться, а вдруг за это что-нибудь грозит, административное или уголовное? Благо, информацию можно получить в любое время суток. Соломки подстелить. На всякий случай.