Статьи

Из грязи в Княzzи: как рок-фестиваль "Нашествие" стал культовым

3.6k
Комментарии 0
Из грязи в Княzzи: как рок-фестиваль "Нашествие" стал культовым
Сергей Харламов

7 июля в Большом Завидове в 17-й раз открылся фестиваль "Нашествие". На три дня Тверская область станет местом встречи и братания людей из разных городов и даже стран. Как ожидается, более 200 тысяч человек приедут насладиться атмосферой свободы и увидеть любимых рок-исполнителей на сцене. "ДДТ", "Алиса", "Несчастный случай", "Кукрыниксы", 25/17, "Сплин", "Сурганова и оркестр" - лишь часть программы. Сегодня это мастера жанра, но когда-то их имена впервые звучали на "Нашествии", да и сам фестиваль был скромнее. Ruposters вспоминает, как рок-праздник стал культовым.

1999-2003. Начало

Фестиваль - детище популярной радиостанции "Наше Радио". В 1999 году отмечали годовщину ее существования. За короткое время "Наше Радио" породило большинство современных рок-исполнителей, которых сейчас уже принято считать маститыми - "Смысловые галлюцинации", "Би-2", "Океан Ельзи", ZDOB SI ZDUB и другие. Десять будущих звезд приехали сыграть свои партии.

Фестиваль шел два дня в декабре, да настолько бурно, что, кажется, никто ничего не понял. Действие происходило в Москве, в ДК им. Горбунова. Зал еле вместил 4 тысячи человек.

"Мне очень понравилась публика! Это самое главное", - рассказал в интервью Михей.

Следующий фестиваль решили провести на свежем воздухе в августе. Новой площадкой был выбран ипподром в подмосковном Раменском. На фестиваль съехались десятки групп из России и СНГ, 70 тысяч человек собрались послушать любимые песни - беспрецедентная цифра для российского рок-фестиваля, которому было всего полгода.

Нашествие-2000

Место всем понравилось, поэтому в следующем году фестиваль проходил там же и тоже в августе. Организаторы поставили цель - объединить начинающих музыкантов со знаменитостями. За два дня "Нашествия" на сцене выступили более 40 групп из Украины, Белоруссии, Молдовы и, конечно, России.

Хэдлайнеры второго дня, группа "Король и Шут"

В Раменское приехали 120 тысяч человек. На ипподроме было жарко и солнечно. Люди ставили над своими палатками флаги, чтобы не заблудиться в том палаточном море. Желающих прикоснуться к настоящему рокерскому таинству оказалось так много, что РЖД организовала дополнительные электрички.

Организатор Михаил Козырев открывал фестиваль в черной рясе и с гитарой. Он, как крестом, осенил ею многотысячную толпу, дав сигнал к началу. А дальше - Гарик Сукачев с фирменным бросанием микрофона в толпу, Чичерина, у которой в первый день фестиваля был день рождения... И еще добрая сотня музыкантов.

"Не дай Бог это шоу продолжится в следующем году! Мне опять придется его увидеть с моим фанатеющим двенадцатилетним сыном (в качестве личного телохранителя), - шутила мама одного из подростков. - Нет, наши дети не "отморозки". Они совершенно искренне собираются на ипподроме в Раменском и очень мирно тусуются".

Новый год - и новый рекорд. Фестиваль посетило уже 180 тысяч человек. В Раменском яблоку было негде упасть.Кажется, на сцене группа "Дельфин"

"Нашествие" становится настоящим феноменом, прежде всего музыкальным. Это стартовая площадка многих современных рок-групп, это место встречи всей России - над палатками развеваются гербы Арзамаса, Кременков и других больших и маленьких городов. Люди едут в Раменское не слушать, а смотреть на своих кумиров во все глаза - послушать они их могут и на "Нашем".

В 2003 году фестиваль пришлось отменить. Однако вскоре Козыреву пришла идея организовать виртуальное "Нашествие". Радиостанция "Наше Радио" провела двухдневный марафон, на который пригласила всех, кто должен был выступать на фестивале, причем в те же даты.

Марафон назвали "Нашествие: версия 2003. Свободный доступ". Все прошло в буквальном смысле идеально - самый большой фестиваль России уместили на площадке 40 квадратных метров - по размерам студии звукозаписи.

Все время марафона за забором возле радиостанции на улице стояли самые преданные фанаты, пришедшие поддержать своих певцов. После окончания организаторы констатировали, что этот "первый офисный рок-фестиваль" оказался вполне удачным.

Выступление Сургановой с оригинальным звуком с фестиваля, транслировавшимся по радио

Эпоха 2004-2009. Переезд и возрождение

В августе 2004 года "Нашествие" переехало в Тверскую область, в ставший культовым поселок Эммаус. Принимая такое решение, организаторы руководствовались двумя моментами: во-первых, "Нашествие" обрело фактически федеральный и международный статус (а такие фестивали всегда проводятся далеко от черты города), а во-вторых, Эммаус находится на том же расстоянии от Москвы, на каком библейский Эммаус - от Иерусалима.

Нашествие-2004

"Нашествие-2004" собрало меньше народу - около 50 тысяч. Сказалась дальняя дорога. Зато групп стало еще больше - выступило 50 коллективов.

Но в 2006 году дороги Эммауса и "Нашествия" разошлись. Новый музыкальный фестиваль заставил идейных вдохновителей классического рок-фестиваля отступить. В 2007 году организаторам снова не удалось договориться о площадке. Они мечтали восстановить былую численность фестиваля, но для этого нужна была охрана, которую МВД дать было не готово. Фанаты устроили свое "Нашествие", которое они назвали "поминками". Игры под гитару и несколько десятков палаток действительно соответствовали названию.

Через год "Нашествие" возродилось в старом-новом качестве - организаторы "помирились" и выдали в Эммаусе грандиозное мероприятие на 110 тысяч человек.

Нашествие-2008

И снова фестиваль порадовал всех невероятной программой. Хоть не обошлось без трудностей: были проблемы с аппаратурой из-за дождя, а якобы попавшая в сцену молния стала притчей во языцех. Тем не менее все остались довольны. К тому же в тот год площадку поделили на зоны с разным уровнем комфорта, что существенно улучшило организацию фестиваля.

В следующем году погода словно извинилась перед рок-н-ролльщиками - было жарко, а небольшой дождь не дал палящему солнцу выжечь траву и технику. "Нашествие" пережило своих давних конкурентов - "Крылья" и "Максидром". Те два традиционно финансировались на деньги пивных компаний, а кризис изрядно проредил их карманы. Фестивали были закрыты.

Нашествие-2009

"Нашествие" же процветало, не в последнюю очередь благодаря энтузиазму организаторов. На этот раз они устроили всем сюрприз - гостям и участникам продемонстрировали полеты "Стрижей". Пилотажная группа исполнила головокружительные трюки, сорвав самые громкие аплодисменты.

Автору удалось запечатлеть подлинную атмосферу "Нашествия" тех лет

Удалось решить и вопросы с питанием - до этого было слишком мало ларьков, которые неимоверно завышали цены на продукты.

2010-2011. Новые рекорды

Фестиваль 2010 года установил планку в 130 тысяч человек. Снова пилоты - теперь уже "Стрижи" соревновались в мастерстве с "Витязями". "Нашествие" разрасталось. Теперь фестиваль был не только о музыке, но о культуре в целом - на "Нашествии" выступает уже второе поколение рокеров 2000-х.

Аккуратные ряды парковочных мест с высоты птичьего полета

"Нашествие-2011" - крупнейшее событие за всю историю Тверской области. 173 тысячи человек. Был отличный повод собраться - рок-фестиваль отмечал 10-летие. Рекорд 2002 года не был побит, но это никого не волновало.

"Фестиваль за 10 лет стал комфортнее, вышел на европейский уровень. "Нашествию" стало по зубам даже победить африканскую чуму свиней", - высказался Владимир Бегунов, соло-гитарист группы "Чайф".

Утренняя зарядка под рок

Было слякотно, но на этот раз дорожки покрыли специальным раствором. Тем не менее Охлобыстин со сцены все равно пожелал "Нашествию" щебня. На юбилейном фестивале неожиданно появился Михаил Ефремов, которого пригласили быть ведущим.

"Сегодня даже милиционер на входе спросил у меня: "Вы не будете против, если я осмотрю ваши вещи?". Никогда не думал, что такое услышу. Прогресс на лицо", - сказал Илья "Черт" (Пилот).

2012-2016. Новации и традиции

В "апокалипсический" 2012 год фестиваль снова переехал, на этот раз в Конаковский район Тверской области, под село Завидово. Территорию назвали "Большое Завидово". Но апокалипсиса не случилось - погода не подвела, а за сбор мусора организаторы выдавали призы - с этого момента фестиваль становится чуть ли не самым чистым массовым загородным мероприятием в Европе.

Супермаркет в Завидово

Были в том году свои фишки - например, фермеры из ближайших деревень подвезли в огромных цистернах молоко и угощали им посетителей.

Молоко прямо в поле

Пионерский отряд

Новый 2013 год - новая программа. Теперь к музыкальному празднику подготовили и развлекательную программу. Завезли зорбинг, баббл-бол, организовали бег в мешках и конкурсы, а также настоящий каток.

Выставка техники

Рокеры и панки лазили по привезенным танкам и БТР. Акцию "Вместе мы - сила!" для них проводили десантники-инструкторы, которые рассказали об устройстве машин. Зрителям так понравилось, что акцию решили повторить.

В воздухе людей развлекали "Соколы" и вертолетная группа "Беркуты". Но в центре внимания по-прежнему были музыка и ее исполнители.

Салют длился целых две песни

В 2014 году (15-летие) Би-2 зажгли с симфоническим оркестром Феликса Арановского (с которым они уже давно и плодотворно сотрудничают) и музыкальными дивами - Тамарой Гвердцители, Настей Полевой и другими артистами.

"На этом фестивале было то, с чего начиналось "Нашествие" и что, как мне кажется, и должно отличать его от обычных концертов: были необычные дуэты и песни, которые группы на концертах зачастую не исполняют. Выступления Би-2 с симфоническим оркестром и приглашенными музыкантами и "Ночных Снайперов" со своим хором, уральский сэт "Смысловых Галлюцинаций", - все это, мягко говоря, проблематично увидеть на сольных концертах <...> У "Нашествия" в этом плане, если хотите, вновь появляется "душа". И это радует", - поделился впечатлениями журналист Евгений Резник.

Кстати, в 2017 году Вячеслав Бутусов обещал спеть вместе с детским ансамблем имени Александрова - хор откроет фестиваль на торжественной и возвышенной ноте.

Вернемся в 2014-й - тогда внимание зрителей все больше привлекала сцена "Наше 2.0", где выступали молодые команды музыкантов. Может, потому что, помимо молодых групп, там пели и "Несчастный случай", и "Мегаполис", а может, потому что организаторы правильно уловили дух перемен.

Многие завсегдатаи фестиваля заметно повзрослели и теперь приехали с детьми и семьями

Большое Завидово стало практически легендарным местом, обросшим своими традициями и суевериями. Например, если ты едешь общественным транспортом, то в электричке нужно обязательно садиться в восьмой вагон - там всегда едут "нашествовцы". На каждом фестивале ищут Валеру-барабанщика, который "опять куда-то запропастился". Традиций там бесчисленное множество, чуть ли не под каждого выступающего фанаты изобретают свои фишки.

В 2016 году фестиваль обновил рекорд, приняв 205 тысяч любителей рок-музыки. Организаторы очень гордятся тем, что инфраструктура выдержала. "Наше радио" вело прямой телевизионный эфир, превратив музыкальный праздник во что-то похожее на международное спортивное соревнование, а огромные экраны оставили всех довольными даже на задних рядах.

Многоголосый хор зрителей поет свою любимую песню

"Нашествие" - это настоящий культурный феномен, взрастивший как минимум два поколения рокеров и неравнодушных к отечественной музыке. Он проделал немалый путь, превратившись из обычного музыкального фестиваля в главное музыкальное событие года в России и Европе. Некоторым фестивалям на то, чтобы достичь такого признания, требуются десятки лет. В этом смысле "Нашествие" поражает своей скоростью - не в последнюю очередь благодаря фанатам, хранящим традиции и рокерский дух.

Эту скорость фестиваль сбавлять не собирается - каждый год организаторы ставят себе все новые и новые планки. Главный рецепт успеха - в умении сочетать милые ностальгирующему сердцу фишки (чтобы всегда хотелось вернуться) со смелостью экспериментов с формами и развлечениями, чтобы всегда удивлять.

Президент-2017

Палатка Центризбиркома

Главным событием фестиваля 2017, помимо музыкальных выступлений, станут выборы президента "Нашествия". Все гости смогут проголосовать за одного из 15 кандидатов. Некоторых из них выбирали слушатели "Нашего" - на сайте радиостанции был список из 50 ключевых рок-исполнителей современности - другие пошли самовыдвиженцами, а кого-то, например, Филиппа Киркорова, выдвинули поклонники. Избирательный бюллетень можно посмотреть здесь.

В самом центре территории фестиваля установлен шатер с ящиками для голосования. Первые посетители уже даже воспользовались возможностью отдать свой голос за понравившегося кандидата. Все бланки заверены печатями ЦИКа. Голосование будет идти весь фестиваль (с 7 по 9 июля), а итоги в заключительный день подведет глава ЦИК России Элла Памфилова. Она вручит победителю специальное президентское удостоверение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share