Общество

Диссовет БелГУ решил не лишать Мединского ученой степени

486
Комментарии 0
Диссовет БелГУ решил не лишать Мединского ученой степени

Комиссия диссертационного совета Белгородского государственного университета не нашла причин считать диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского ненаучной, передает РИА Новости.

"В заключении сказано, что отдельные элементы идеологической тенденциозности, в определенной степени присутствующие в диссертации, в целом не подменяют собой ее научности и соответствия установленным квалификационным требованиям", - сообщила руководитель управления вуза по связям с общественностью и СМИ Вероника Смирнова.

В результате голосования диссовет решил, что диссертация Мединского по истории отвечает всем необходимым требованиям. За такое решение проголосовали 19 человек, против не высказался никто. Трое членов диссовета воздержались.

Таким образом министра не лишат ученой степени доктора исторических наук. Сам Мединский не участвует в заседании, на совещании находится его представитель.

Проверку докторской диссертации по истории Мединского инициировали представители сетевого сообщества "Диссернет". Они сочли, что работа министра на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности, а при ее защите были допущены нарушения.

Активисты "Диссернета" отправляли работу на проверку в Уральский федеральный университет и в МГУ им. Ломоносова, однако диссертация так и не была рассмотрена по существу. В первом случае ее вернули из-за несоблюдения срока рассмотрения материалов. В МГУ не стали анализировать претензии "Диссернета" ввиду отсутствия обвинений в плагиате.

В апреле президиум Высшей аттестационной комиссии России по предложению экспертного совета по истории принял решение отправить работу на рассмотрение в диссовет НИУ "БелГУ".

4 июля Владимир Мединский впервые ответил на обвинения в лженаучности своей докторской диссертации. Министр заявил, что в истории не может быть абсолютно объективного и беспристрастного подхода, так как любой историк рассматривает факты через призму своего времени, воспитания, культуры и мировоззрения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share