Общество

Мединский впервые ответил на критику своей диссертации

1k
Комментарии 0
Мединский впервые ответил на критику своей диссертации

Министр культуры России Владимир Мединский впервые ответил на обвинения в лженаучности своей докторской диссертации. Его статья опубликована на сайте "Российской газеты".

28 октября 2016 года группа академиков и членов-корреспондентов РАН опубликовала в газете "Коммерсант" открытое письмо, в котором Мединский был обвинен в том, что при написании докторской диссертации он руководствовался не принципом объективности, а "интересами России".

"...Критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие "интересам России"... Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки… Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами... подрывают основы научного взгляда на мир", - говорилось в письме.

Министр заявил, что в истории не может быть абсолютно объективного и беспристрастного подхода, так как любой историк рассматривает факты через призму своего времени, воспитания, культуры и мировоззрения.

"Для нашего сознания история не есть непосредственно нами наблюдаемое событие, а всегда отражение в восприятии других людей. Все исторические факты существуют для нас как уже преломленные через сознание и социальные интересы своего класса, нации, времени. Религии. Мировоззрения. Идеологии. То есть история всегда субъективна и опосредована. (...) Нет в истории никакого "беспристрастного подхода". Он всегда пристрастен и персонифицирован", - считает Мединский.

Историк, по его мнению, хотя и обязан быть объективным, на практике становится "заложником своих убеждений".

"Да, профессиональная этика и правила требуют от ученого стремиться быть объективным. Однако, увы, любой ученый-гуманитарий, как бы ни старался, есть плод своего воспитания, своей школы, он зависим от теоретических рамок, от выбранной методологии, даже от того языка, каким привык пользоваться", - пишет чиновник.

Претензии к диссертации Мединского будут рассмотрены 7 июня на диссовете в Белгородском университете.

Проверку докторской диссертации по истории Мединского инициировали представители сетевого сообщества "Диссернет". Они сочли, что работа министра на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности, а при ее защите были допущены нарушения.

Активисты "Диссернета" отправляли работу на проверку в Уральский федеральный университет и в МГУ им. Ломоносова, однако диссертация так и не была рассмотрена по существу. В первом случае ее вернули из-за несоблюдения срока рассмотрения материалов. В МГУ не стали анализировать претензии "Диссернета" ввиду отсутствия обвинений в плагиате.

В апреле президиум Высшей аттестационной комиссии России по предложению экспертного совета по истории принял решение отправить работу на рассмотрение в диссовет НИУ "БелГУ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share