Деньги

В Газпроме объяснили спешку Нафтогаза по взысканию $2,56 млрд

20.9k
Комментарии 0
В Газпроме объяснили спешку Нафтогаза по взысканию $2,56 млрд

Замначальника юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец объяснил, почему "Нафтогаз" пытается как можно быстрее взыскать с российской компании $2,56 млрд. 

"Никакого предельного срока нет. Поэтому "Нафтогаз" и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить "Газпром" это сделать как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку - кто, что, кому должен", - заявил Кузнец, слова которого приводит "Интерфакс". 

Он добавил, что в "Газпроме" рассчитывают на пересмотр арбитражного решения. При этом там сомневаются в том, что в случае выплаты компанией $2,6 млрд и пересмотра судом вердикта украинская сторона вернет деньги. Тем не менее "Газпром" зарезервировал сумму штрафа в своей системе бухучета.

"Но это не означает, что мы должны платить. Потому что, как вы знаете, "Газпром" не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме. Мы считаем, что оно вынесено с процессуальными нарушениями. Мы анонсировали подачу апелляционной жалобы в государственный суд Швеции, у нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью", - отметил юрист.

Ранее "Нафтогаз заявил об ареста активов "Газпрома" в Нидерландах для принудительного взыскания с "Газпрома" долга в размере $2,56 млрд в рамках решения Стокгольмского арбитража. До этого, как сообщал Ruposters, швейцарские судебные приставы также посетили офис компании Nord Stream AG в кантоне Цуг и описали имущество.

Руководство "Нафтогаза" заявляло о планах отсудить у "Газпрома" иностранные активы, если российская компания не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража о выплате украинской стороне $2,56 млрд (по итогам двух решений арбитража). Кроме того, в пресс-службе украинской компании указали, что долг "Газпрома" каждый день увеличивается на полмиллиона долларов.

Газпром в свою очередь объявил, что нашел в решении арбитража по иску "Нафтогаза" подлог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share