Общество

Из-за нехватки бензина на Курилах жители закупают его у японцев по 100 рублей за литр

920
Комментарии 0
Из-за нехватки бензина на Курилах жители закупают его у японцев по 100 рублей за литр

На острове Кунашир Сахалинской области третий месяц отсутствует в свободной продаже бензин, передает ИА SakhalinMedia.

Местные жители вынуждены покупать его у перекупщиков, которые поначалу выторговывали топливо у военных или возили из Японии. Таким образом цена за литр достигла 100 рублей.

Адаптировавшись к ситуации, островитяне в частном порядке стали заказывать бензин из Владивостока, однако дилеры, воспользовавшись ажиотажем, повышают цены.

"В среднем бочка бензина стоит около 9 тысяч рублей, плюс доставка 1-1,5 тыс. рублей. В связи с тем, что на острове проблема с бензином очень острая, дилеры стали его продавать уже по 13 тысяч рублей за бочку", - рассказала жительница Южно-Курильска.

Кроме того, поставщики купленное топливо реализуют "среди узкого круга", населению острова зачастую не хватает. Автомобилисты жалуются и на плохое его качество: "Машины просто встают колом".

Несмотря на дефицит бензина, на заправках по-прежнему свободно реализуется дизельное топливо, средняя цена составляет 57 рублей. Продолжает ходить общественный транспорт между селами Южно-Курильского городского округа, однако график движения сократили до двух раз в день - утром и вечером.

Дефицит возник после того, как в конце марта сотрудники Южно-Курильского линейного отдела полиции на транспорте не позволили разгрузиться теплоходу "Персей", доставившему на остров бензин. Это произошло из-за отсутствия необходимых документов: у судовладельца была лицензия на перевозку нефтепродуктов, но не на погрузочно-разгрузочные работы. Через несколько недель "Персей" вернулся, но на этот раз лицензии на разгрузку не оказалось у организаций, работающих в порту Южно-Курильска. Теплоход покинул остров и не больше возвращался.

"В частности, сотрудники полиции Южно-Курильска приняли жесткую позицию в отношении судовладельца и даже пригрозили ему уголовной ответственностью, в то время как за разгрузку бензина без лицензии грозили штрафом. Очевидно, правоохранительные органы тогда не учли, что топливо — жизненно важный ресурс для проживающих на острове россиян. В результате более 11 тысяч жителей Кунашира столкнулись с острым дефицитом бензина", - пояснил источник в правительстве Сахалинской области.

Прокуратура региона лишь 6 июня начала проверку сообщений СМИ о ситуации.

За последнее время во всей России значительно увеличились цены на бензин. Правительство пообещало снизить акцизы, чтобы заморозить текущий уровень стоимости топлива. Депутаты заподозрили нефтяников в картельном сговоре. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share