Общество

Познер рассказал о работе отца на советскую разведку и вербовке КГБ

Познер рассказал о работе отца на советскую разведку и вербовке КГБ

Тележурналист Владимир Познер в беседе с Дмитрием Гордоном рассказал историю взаимодействия его семьи с советскими спецслужбами.

По словам телеведущего, у его отца были "тесные отношения с КГБ" по линии разведки, его семью курировал "крупный генерал". Журналист узнал об этом спустя годы. 

"Несомненно, папа мой работал на советскую разведку. Конечно, по убеждению. Он никаких денег не получал за это... Во время войны в Америке создали специальную организацию, цель которой была расшифровать советский код. Называлась "Венона". Одна женщина возглавляла это, именно она сумела расшифровать советский код. Данные были опубликованы гораздо позже, так вот там был мой отец. У него была кличка Платон. Он занимал высокий пост в американской компании "Метро Голдвин Майер", у него много было высокопоставленных знакомых, так что много было информации", — пояснил Познер.

По его мнению, ареста отцу удалось избежать только благодаря своевременному отъезду из США.

Говоря о собственных отношениях с Комитетом госбезопасности СССР, Познер вспомнил попытки завербовать его. Первый случай произошел в 1957 году, когда его родители второй раз уехали работать в Германию. Познеру позвонил неизвестный, сказал, что приехал из Берлина и хочет передать посылку от родных. Встречу назначил в гостинице "Урал".

Я пришел, постучался, мне открыл человек плотненький, невысокого роста, с вьющимися темными волосами. Он поздоровался, крепко так пожал руку, запер дверь. За столом сидел еще один. Они показали мне удостоверения КГБ. Начали с того, что попросили, чтобы я рассказал свою биографию. Я испугался. А когда я пугаюсь, я делаюсь наглым. Это моя защита. Я сказал: "Вы, небось, знаете лучше меня". Они спокойно сказали: "А вы расскажите". Я стал рассказывать. Действительно, они знали ее лучше меня. Знали детали очень интимные.

В итоге ему предложили сотрудничать, "стучать на коллег и студентов". Особенно КГБ интересовали иностранные знакомые Познера. Но, по его словам, он "наотрез отказался".

Они разыграли "хороший-плохой полицейский". Тот, который меня встречал, был хороший. Николай Анатольевич, как я помню, я с ним неоднократно встречался. А второго я больше не видел, он был плохой. Они сказали, что я должен подписать бумагу о неразглашении этой встречи. Я сказал, что подписывать не буду и обязательно скажу об этом. "А что вы сделаете-то? Повесите или расстреляете?" На что плохой сказал: "Гораздо хуже".

Разговор с чекистами продолжался порядка 3-х часов. Позже Познер регулярно встречался с Николаем Анатольевичем на явочной квартире. Тот спрашивал его мнение по разным вопросам. При этом Познер продолжал придерживаться правила не доносить на друзей и коллег.

В 1963 году состоялась еще одна знаковая встреча журналиста с сотрудниками КГБ. Ему предложили провести отпуск на болгарском курорте Варна, причем сделать это под видом швейцарского гражданина. Это вызвало у Познера возмущение.

Я взбеленился и сказал: "В отличие от вас у меня лицо запоминающееся. У меня очень много знакомых иностранцев. И родственников. И вот я иду по улице Варны, навстречу мне знакомый и говорит: "Володя, что ты тут делаешь?" А я ему говорю: "Да я не Володя, я Вильгельм Телль, ***". И тут он: "Да как вы смеете так разговаривать?" А я: "Да как вы смеете такое предлагать?". И он сказал: "С Вами мы закончили знакомство. Больше мы встречаться не будем, но вы нас попомните". Я был невыездным почти 30 лет.

Познер добавил, что его также пытались завербовать агенты ЦРУ, но делали это "деликатнее".

Ранее священник Андрей Кураев рассказал, как его пытались завербовать сотрудники КГБ в 1986 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share