Общество

Кураев рассказал, как капитан КГБ пугал его изнасилованием в семинарии

Кураев рассказал, как капитан КГБ пугал его изнасилованием в семинарии

Протодиакон Андрей Кураев в Youtube-программе "Ещенепознер" рассказал, как его в 1986 году пытался завербовать Комитет госбезопасности СССР.

По его словам, это произошло "очень прозаично": к нему домой пришел человек, с порога представился капитаном КГБ Александром Николаевичем (фамилию священник указывать не стал).

"Только я подал в семинарию документы для поступления — он тут как тут. Он начал меня отговаривать от поступления. Понятная песенка: "Андрей Вячеславович, мы за вами наблюдаем, знаем, вы такой талантливый человек, блестящий молодой ученый и прочее, но идете в совершенно мракобесную, затхлую среду. Оставайтесь в Академии, там вас ждут большие успехи, а там, куда идете, — лицемеры, развратники", — вспомнил священнослужитель тот разговор.

В качестве аргумента против поступления в семинарию чекист рассказал Кураеву трагическую историю, которая якобы произошла там год назад.

Один преподаватель академии, архимандрит, пригласил к себе семинариста-студента, напоил коньяком и изнасиловал, а тот после этого покончил с собой. Это он мне рассказал. У него была, скорее всего, эта заготовка, но он не отдал себе отчет: дело в том, что я-то не просто абитуриент, я уже год прожил в академии, и не просто работал — я там жил. Если бы был такой случай, я бы о нем знал. С другой стороны, тогда я через неофитские очки и не мог допустить такого даже. 

Кураев подчеркнул: если бы он сейчас вернулся в то время со знанием, что такой сценарий вполне вероятен, это могло повлиять на его выбор и жизнь. Он не исключил, что послушался бы капитана КГБ и не выбрал бы ту дорогу, по которой в итоге пошел. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share