Политика

Глава Госдепа США отчитал Россию за регулирование судоходства у ее берегов в Арктике

12k
Комментарии 0
Глава Госдепа США отчитал Россию за регулирование судоходства у ее берегов в Арктике

Госсекретарь США Майк Помпео отчитал Россию за агрессивные действия в Арктике и призвал не допустить превращения региона в "очередную Украину". Об этом пишет Washington Post. 

На заседании Арктического совета в Финляндии Помпео призвал страны больше не ограничиваться вопросами культуры, науки и исследованием окружающей среды, так как регион превращается в "арену глобального влияния и соперничества". 

"Мы вступаем в новую эпоху стратегического взаимодействия в Арктике с новыми угрозами для Арктики, а также для всех наших интересов в регионе", — сказал он.

Главная угроза идет от РФ и Китая. Россия построила три новые военные базы в Арктике, восстановила базы советских времен и предложила Пекину объединить усилия для создания нового морского маршрута грузовых перевозок между Азией и Европой (соединение Северного морского пути с "морским шелковым путем" - прим.). Помпео подчеркнул, что даже в международных водах в Арктике Москва требует, чтобы другие страны получили разрешение на использование маршрута.

"Эти провокационные действия — часть модели агрессивного поведения России здесь, в Арктике. Россия оставляет уже на снегу следы армейских ботинок", — возмутился Помпео. 

Он признал, что у Москвы есть законные интересы в регионе, однако предупредил, что территориальные амбиции нации могут превратить Арктику в "очередную Украину". 

"Если Арктика является местом дикой природы, это не значит, что она должна стать местом беззакония. И мы готовы гарантировать, что этого не произойдет", — заключил госсекретарь. 

Раскритиковал он и Китай, который вложил в Арктику уже около $90 млрд, хотя страна, подчеркнул госсекретарь, не имеет никакого отношения к региону.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share