Европейский союз намерен обсудить создание совместного оборонного фонда, который будет работать на основе межправительственного механизма, сообщает Reuters.
Фонд, получивший название Европейский оборонный механизм (European Defence Mechanism, EDM), позволит странам-членам закупать военную технику, взимать плату за её использование и выдавать кредиты в сфере ВПК. Инициатива направлена на повышение обороноспособности Европы без увеличения государственного долга, что особенно важно в условиях текущих финансовых ограничений.
Встреча с участием министров финансов ЕС состоится 12 апреля в Варшаве. Основой для обсуждений станет документ, подготовленный аналитическим центром Bruegel по заказу Польши. Европейский оборонный механизм будет открыт и для стран, не входящих в ЕС, таких как Великобритания, Норвегия и Украина. Согласно предложению аналитиков, фонд должен сосредоточиться на закупке стратегически важных видов военной техники, включая системы командования и управления, спутниковую разведку и связь, истребители новых поколений, средства противовоздушной обороны и элементы ядерного сдерживания.
Одной из ключевых целей EDM станет стимулирование оборонной промышленности Европы за счёт закупок у компаний из стран-участников фонда. Такая мера, как считают в Bruegel, позволит ЕС снизить зависимость от американских вооружений и укрепить собственные оборонные возможности к 2030 году. В настоящее время ЕС сильно зависит от США: в 2020–2024 годах 64% импорта вооружений приходилось на американскую продукцию, что на 12% больше, чем в предыдущие пять лет, отмечает Euronews.
Расходы Европейского союза на оборону в 2024 году, согласно данным Европейского оборонного агентства, составили €326 млрд, или 1,9% ВВП блока. В ближайшие годы эти траты будут увеличены: в марте Евросоюз утвердил план перевооружения ReArm Europe стоимостью €800 млрд. По оценкам Bloomberg Intelligence, для достижения полной автономии в оборонной сфере европейским странам, входящим в НАТО, потребуется более десяти лет.