Мэр российской столицы Сергей Собянин рассказал об итогах заседания президиума правительства Москвы, на которой обсуждалось развитие транспортной отрасли. Были отмечены итоги 2024 года – городской транспорт завоевал 83 престижные премии.
В августе-сентябре прошлого года в центральном выставочном зале "Манеж" проходила выставка "Московский транспорт – 2030" – она стала самой посещаемой за всю историю зала и собрала 357 тысяч посетителей. Площадь экспозиции составляла 9 тысяч м², в неё вошли интерактивные зоны, посвящённые современному транспорту – от электробуса ПАО "КАМАЗ" до высокоскоростного поезда "Белый кречет" для ВСМ-1.
Мэр добавил, что в музей транспорта Москвы располагает впечатляющим фондом в 1 тысячу экспонатов и 20 тысяч архивных документов, включая книги и печатные издания. Его мероприятия в 2024 году посетили около 500 тысяч человек. Учреждение располагает единственными в мире комплектными ходовыми экземплярами КИМ-10-51, ЗИС-154 и СВАРЗ ТБЭС-ВСХВ.

Сейчас транспортный комплекс Москвы не только совершенствует инфраструктуру и обновляет подвижной состав, но и развивает международное сотрудничество – прорабатываются совместные проекты с Кубой, включая организацию работы "Москвичей"-такси. Также развивается Urban Transport Data – международная аналитическая платформа для сбора, анализа и визуализации транспортных показателей. Помимо Москвы в ней участвуют Харбин, Пекин, Минск, Ташкент, Анталья, Бангкок, Вьентьян, Манила, Ниш, Райпур, Сан-Паулу, Себу, Ханой и Чэнду.
Накануне, как сообщал Ruposters, Собянин анонсировал запуск третьего регулярного речного маршрута "Новоспасский – ЗИЛ" до конца 2025 года. Он свяжет Даниловский, Таганский, Южнопортовый районы и Замоскворечье.