Член правления крупнейшей европейской страховой компании Allianz SE Гюнтер Таллингер заявил, что климатический кризис представляет угрозу для существующей финансовой системы и может разрушить капитализм в его нынешнем виде.
В интервью The Guardian Таллингер подчеркнул, что из-за экстремальных погодных условий страховые компании уже сталкиваются с невозможностью покрывать климатические риски в ряде регионов, что ставит под удар не только рынок страхования, но и ключевые элементы экономики, включая ипотеку, строительство недвижимости, долгосрочные инвестиции и финансовую стабильность.
"Это уже происходит. Целые регионы невозможно застраховать", - сказал Таллингер.
Как пример он привел Южную Калифорнию, где лесные пожары в январе нанесли гигантский ущерб. Эта проблема касается не только жилья, но и инфраструктуры, транспорта, сельского хозяйства и промышленности. По словам Таллингера, подобные климатические катастрофы уже становятся настолько разрушительными, что у правительств может просто не хватать ресурсов на восстановление.
Выбросы углекислого газа продолжают расти: по данным Всемирной метеорологической организации, в 2023 году концентрация CO2 в атмосфере достигла рекордных 420 частей на миллион. Продолжение текущей политики приведет к повышению глобальной температуры на 2,2–3,4°C выше доиндустриального уровня. Ущерб при повышении температуры на 3°C может оказаться настолько серьезным, что финансовая помощь со стороны правительств станет невозможной. В пример Таллингер привел Австралию, где расходы на восстановление после стихийных бедствий с 2017 по 2023 год выросли в семь раз.
Таллингер отметил, что миллиарды людей не смогут адаптироваться к последствиям изменения климата. Например, невозможно переселить города, расположенные в поймах рек, в другие места. Угроза глобального разрыва финансовой и социальной стабильности становится всё более реальной.
Согласно данным Международной торговой палаты, за последние десять лет ущерб мировой экономике от экстремальных погодных явлений, вызванных климатическими изменениями, превысил $2 трлн. В 2024 году глобальная средняя температура впервые превысила порог 1,5 °C выше доиндустриального уровня, достигнув отметки в 1,6 °C, что стало новым антирекордом. Это показывает, что климатический кризис ускоряется, угрожая не только экологии, но и самой основе мировой экономики.