В Москве состоялся XV Российский форум по управлению интернетом (RIGF), в ходе которого участники обсудили актуальные аспекты развития интернета, включая цифровую инфраструктуру, искусственный интеллект и кибербезопасность.
На открытии форума начальник управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева подчеркнула, что, несмотря на санкции и уход ряда западных сервисов, Рунет остается устойчивым, продолжает динамично развиваться и обладает значительным потенциалом. "С точки зрения цифрового суверенитета у нас сейчас достаточно сильные позиции: есть свой поиск, почтовые и облачные сервисы, видеохостинги, маркетплейсы, социальные сети", - сказала Матвеева.
В своем выступлении спикер отметила, что Россия демонстрирует уверенные позиции на международной арене по уровню доступности интернета: по данным глобального цифрового отчета 2025 года, общемировой уровень проникновения интернета – 67,9%, тогда как в России более 93% домохозяйств имеют доступ к широкополосному интернету.
Председатель правления РОЦИТ, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что сегодня восприятие интернета стало совершенно другим: у пользователей есть четкий запрос на защиту их прав и свобод. Россия как сильное государство должна установить четкие и понятные правила, чтобы обезопасить граждан.
"Государство стремится удовлетворить запрос граждан на безопасную и комфортную среду. В этом направлении работает и Государственная Дума. Через комитет по информационной политике прошло много серьезных инициатив: это законопроекты по борьбе с анонимностью, мошенническими схемами, установлению правил входа на наш рынок для иностранных платформ и так далее", - заявил Горелкин.
Парламентарий подчеркнул, что отечественный сектор должен быть комфортным, удобным и безопасным для пользователей любых платформ, поэтому они должны быть готовы соблюдать законы РФ. Завершая выступление, депутат отметил, что на пути к цифровому суверенитету важно соблюдать баланс интересов.
В рамках пленарного заседания депутат ГД РФ, координатор федерального партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин сообщил, что самым популярным видом мошенничества в России остается фишинг – только в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 70 тысячам фишинговых сайтов по решениям судов и по требованию Генеральной прокуратуры.
Говоря о наиболее часто используемых инструментах в арсенале преступников, парламентарий отдельно остановился на социальной инженерии.
"Именно на ней сегодня основаны 80% всех мошеннических схем – предлагают срочно защитить аккаунт от взлома, получить призы и подарки в вымышленных акциях и розыгрышах и так далее. Также никуда не исчезли из повестки банковские трояны и шпионские программы, которые используются для кражи денег с карт и получения персональных данных пользователей", - сказал Немкин.
Депутат подчеркнул, что значительный объем работы по борьбе с угрозами был проделан в рамках подготовки закона о борьбе с кибер- и телефонным мошенничеством, который недавно был подписан президентом. По его словам, этот закон сформулировал главное – принцип комплексного подхода к борьбе с киберкриминалом.
Директор по развитию медиа Rambler&Co, главный редактор "Ленты.ру" Владимир Тодоров добавил, что телефонное мошенничество превратилось в гигантскую индустрию, особенно в контексте украинской экономики.
"Молодые люди, не имея особенных перспектив в украинском государстве и не желая быть отправленными на фронт, идут в колл-центры, потому что на самом деле работать им больше особенно негде", - отметил Тодоров.
По этой причине, уточнил спикер, необходимо постоянно информировать население о киберугрозах и формировать принцип априорного недоверия ко всему, что человек видит в интернете. Особое внимание, по его словам, следует уделять как взрослой аудитории 35+, так и школьникам, которые из-за нехватки денег чаще соглашаются на участие в преступных схемах за финансовое вознаграждение.