Генеральный директор французской телекоммуникационной компании Eutelsat Ева Бернеке в интервью изданию Politico заявила, что европейская компания не способна конкурировать с американской системой спутниковой связи Starlink в обеспечении связи на Украине.
"Если бы мы должны были взять на себя ответственность за все каналы связи на Украине и для всех ее граждан, мы бы не смогли этого сделать. Давайте будем предельно честны: думаю, что мы можем обеспечить связь для некоторых критически важных государственных служб", - отметила Бернеке.
Она также указала на необходимость создания европейской альтернативы для конкуренции со Starlink в будущем. Сейчас ведутся переговоры с ЕС о финансировании запусков дополнительных спутников, которые увеличат пропускную способность сети. Представитель Еврокомиссии Томас Ренье подтвердил эти планы. Бернеке также обратила внимание на зависимость Украины от Starlink, добавив, что этот вопрос может быть решен "в Белом доме или Мар-а-Лаго" (личной резиденции президента США Дональда Трампа).
На данный момент у Starlink насчитывается около 40 тыс. терминалов на Украине, в то время как у Eutelsat их 2 тыс., еще 4 тыс. готовы к эксплуатации. Ранее Бернеке заявляла о возможности размещения на Украине 40 тыс. терминалов для замены Starlink, однако позже стало ясно, что такая цель пока недостижима. Британская газета Financial Times сообщила, что четыре европейских оператора спутниковой связи изучают возможности оказания помощи Киеву, но эксперты считают, что они пока не могут стать полноценной альтернативой американской компании.
Связью Starlink на Украине преимущественно пользуются ВСУ, оператор стал фактически незаменим для Киева в обеспечении коммуникации на передовой. Разговоры о потенциальной необходимости замены Starlink на европейские аналоги начались на фоне попыток Трампа склонить Киев к прекращению огня и заключению ресурсной сделки. При этом владелец компании SpaceX Илон Маск исключил возможность отключения терминалов Starlink, поскольку понимает их значимость для ВСУ.