В конце марта реактор первого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима" обследовали с помощью подводного дистанционно управляемого аппарата ROV-A2 и в его основании обнаружили масштабные повреждения. Внешняя бетонная поверхность толщиной 120 см значительно разрушилась, обнажив стальную арматуру. Железобетонные конструкции повреждены на высоту до 1 м от дна, арматура деформирована в некоторых местах. Это вызывает сомнения насчет способности энергоблока выдержать будущие землетрясения, пишет телеграм-канал "МашТех".
TEPCO (оператор АЭС) заявила, что с высокой вероятностью разрушен весь периметр фундамента. Компания в течение следующих нескольких месяцев намерена провести дальнейший анализ отснятого материала и оценить сейсмостойкость основания, а также создать 3D карту конструкций и их обломков.
На данный момент помещения АЭС заполнены радиоактивной водой, которая периодически сливается в открытый океан. Сам реактор давно потерял герметичность, а камеры на подводном аппарате зафиксировали на дне скопления субстанции, предположительно смеси расплавленного топлива и элементов конструкции, так называемого "кориума". Высота насыпи из расплавленного ядра реактора достигает 50 см, ранее считалось, что топливо, пусть и расплавленное, все же не покинуло оболочку. При этом в двух других энергоблоках объем утечек еще больше.
Все это усложняет грядущие работы по демонтажу АЭС. В реакторах АЭС "Фукусима-1" скопилось около 880 т радиоактивных отходов, и это не считая радиоактивной воды и облученных частей сооружений.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года из-за мощного землетрясения. Реакторы были сразу же заглушены и переведены на аварийное охлаждение, но система охлаждения была повреждена обрушившимся на АЭС цунами. При постройке на защите от цунами сэкономили: она была рассчитана на волну не более 6 м высотой, в то время как волны в 9 м и выше обрушивались на Японию несколько раз за прошлое столетие.
После отказа систем охлаждения остаточного тепловыделения остановленных реакторов хватило для испарения воды и расплавления топлива. Реакция водяного пара с цирконием привела к выделению водорода, который в дальнейшем взорвался, вызвав разрушение корпусов энергоблоков и заражение окружающих территорий. Авария развивалась по предсказуемому сценарию в течение нескольких дней, при этом принятых мер оказалось мало для предотвращения катастрофы.