Политика

В США раскрыли масштабы слежки за силами РФ на Украине из космоса

7.3k
В США раскрыли масштабы слежки за силами РФ на Украине из космоса

Разведка США в преддверии начала российской спецоперации на Украине больше чем в 2 раза увеличила объемы закупки спутниковых снимков у коммерческих компаний, пишет SpaceNews.

"Мы сотрудничаем более чем со 100 компаниями, в настоящее время мы используем изображения по крайней мере с 200 коммерческих спутников, и в нашем портфеле есть около 20 или около того различных аналитических сервисов", - уточнил директор по коммерческим и деловым операциям Национального агентства геопространственной разведки США Дэвид Готье.

Особую ценность представляют радиолокационные спутники, способные собирать необходимую информацию в ночное время суток или в плохую погоду. По словам Готье, получаемые данные передаются украинской стороне и помогают понять, где нужно усилить оборону.

"Мы взяли всю ИТ-архитектуру, с которой обычно работаем, и подключили компании через интернет напрямую к аналитикам на Украине", - отметил Готье.

По данным издания, Национальное агентство геопространственной разведки отдельно обратилось к компании HawkEye 360, владеющей спутниками, которые способны обнаруживать радиосигналы. С их помощью можно определить расположение радиоэлектронных источников, способных препятствовать работе радиосвязи и системе навигации.