Политика

Стало известно, как повлияет запрет российского угля на энергетику ЕС

5.8k
Стало известно, как повлияет запрет российского угля на энергетику ЕС

Возможный запрет на поставки в Европу российского энергетического угля приведет к росту стоимости электроэнергии на континенте,предупредили аналитики норвежской консалтинговой фирмы Rystad Energy.

В большей степени это затронет ФРГ и Восточную Европу.

"Особенно сильно пострадают Восточная Европа и Германия, поскольку они производят значительную часть своей электроэнергии за счет российского угля. Последние санкции заставят страны искать альтернативные источники поставок на рынке, где цены за последний год выросли более чем в четыре раза", - говорится в исследовании компании.

По оценкам аналитиков, возможное эмбарго коснется до 70% импорта энергетического угля в Европу. В случае введения запрета потребителям "придется готовиться к высоким ценам на электроэнергию в течение всего этого года", предупреждает Rystad Energy. Как отмечается, поставки российского угля оцениваются примерно в €4 млрд в год, и у Европы нет простой и равноценной замены российскому углю.

Накануне стало известно, что страны Евросоюза не смогли согласовать пятый пакет антироссийских санкций, а камнем преткновения, по данным Reuters, стал запрет на импорт угля из России.