Общество

В Оренбуржье тепличный комплекс производит более 860 тонн клубники в год

655
В Оренбуржье тепличный комплекс производит более 860 тонн клубники в год

В новом тепличном комплексе в Оренбургской области собирают свыше 860 тонн клубники ежегодно.

В апреле 2021 года в Ташлинском районе Оренбургской области ввели в эксплуатацию 4 экспериментальные теплицы площадью в четверть гектара. За первый квартал 2022 года здесь собрали 800 кг ягоды.

Сейчас специалисты пробуют различные технологии выращивания ягоды, ищут оптимальные условия, подбирают сорта.

Производство управляется с помощью компьютерного программного обеспечения, которое разработано оренбургскими программистами. Уровень влажности, температура, режим освещенности – все контролируется машинами. Если, например, случился непредвиденный сбой электроснабжения, персонал получает смс-оповещение, и принимается решение об экстренном устранении неполадок.

Для устранения зависимости от импорта здесь заложен собственный маточник садовой земляники площадью 1,5 га. Также заменяются на отечественные аналоги зарубежные материалы и оборудование – агропленка, светильники, удобрения, системы капельного полива.

Само производство ягоды также ориентировано на замещение импорта клубники из Турции, Греции, Испании. В настоящее время клубнику поставляют почти по всей Оренбургской области и Башкортостан. Уже были пробные поставки в Москву - заключены договоры с торговыми сетями и объектами общественного питания.

Всего капитальные теплицы займут 6 га. Уже завершены землеустроительные и геодезические работы, подведен магистральный газ, идет технологическое присоединение тепличного комплекса к электросетям необходимой мощности.

К концу 2022 года планируется запустить первую очередь капитальной теплицы – 3 га, через год – еще 3 га. Инвестиции в проект составят порядка 1,8 млрд руб.

В ближайшей перспективе – закладка питомника голубики на 5 тысяч саженцев с последующим увеличением до 200 тысяч саженцев в 2024 году. Это будет отдельное экспортное направление бизнеса.