Общество

В Госдуму внесли законопроект о защите исследования останков воинов Великой Отечественной войны

754
В Госдуму внесли законопроект о защите исследования останков воинов Великой Отечественной войны

В Государственную думу внесен проект закона по защите памяти подвигов героев Великой Отечественной войны, автором проекта стала зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Соавторами также выступили председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

Поправка дает дополнительное время для исследования территории и переноса обнаруженных при строительстве останков воинов Великой Отечественной войны. Сейчас оно составляет три месяца. В случае принятия закона его можно будет продлить еще на три месяца с учетом климатических и географических особенностей региона.

Это необходимо для того, чтобы провести эксгумацию останков погибших воинов. Такие работы в зимнее время, когда промерзла земля, проводить практически невозможно.

Этот порядок действует только для регионов, на территории которых проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Сейчас таких регионов в России чуть более 30. На время переноса останков вводится мораторий на строительные и земляные работы. Это касается земель как физических, так и юридических лиц.

Летом прошлого года к Занко обратились представители Общественной палаты и поисковики Ленинградской области после вопиющей ситуации в Тосненском районе, когда собственник территории не остановил земляные работы после обнаружения останков воинов Великой Отечественной войны.

Заведено уголовное дело. В течение нескольких месяцев депутат встречалась с экспертным сообществом, историками, поисковиками, представителями органов региональной власти для обсуждения разных вопросов и проблем поисковой деятельности. В ходе таких встреч и была поднята проблема объективной невозможности переноса останков за три месяца в зимнее время.

"Сейчас мы видим на примере многих стран, как быстро можно забыть свою историю, безжалостно вычеркнуть из учебников подвиги своих предков и даже объявить их вне закона. Мы не можем такого допустить. Война не закончена до тех пор, пока не предан земле последний солдат" – резюмировала Занко.