Политика

США обвинили Россию в подкупе чиновников ФИФА ради проведения ЧМ-2018

США обвинили Россию в подкупе чиновников ФИФА ради проведения ЧМ-2018

Россия и Катар добились права на проведение футбольных чемпионатов мира 2018 и 2022 годов путем взяток чиновникам Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом говорится в обвинительном заключении федеральной прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк, опубликованном на сайте минюста США.

В документе разъясняются обвинения в адрес более чем 30 лиц, уличенных в финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. Среди обвиняемых указаны бывшие и действующие сотрудники частных компаний, ФИФА и нескольких футбольных конфедераций.

В частности, в обвинении фигурируют имена бывших членов исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейры, Николаса Леоса, Джека Уорнера и Рафаэля Сальгеро. Прокуратура утверждает, что члены комитета получили предложение о взятке или саму взятку в обмен на их голоса при определении страны-хозяйки мундиаля. Так, Тешейре, Леосу и соучастнику №1 (имя не раскрывается) предлагали или передали взятки за то, что те отдали предпочтение Катару на голосовании по ЧМ-2022.

Джек Уорнер, гражданин Тринидада и Тобаго, в период с ноября 2010 года по апрель 2011-го получил суммарно $5 млн за голосование в пользу России. Средства ему поступали со счетов, на которые переводились деньги "базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России", утверждает прокуратура. Кроме того, Рафаэлю Сальгеро предлагали $1 млн за голос в пользу РФ.

Ранее почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков ответил на обвинения в коррупции при получении прав на ЧМ-2018.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share