Общество

Конфедерация труда России дала объяснения по нарушениям трудовых прав в условиях самоизоляции

Конфедерация труда России дала объяснения по нарушениям трудовых прав в условиях самоизоляции

Правовой департамент Конфедерации труда России (КТР) и Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) представили подборку наиболее актуальных и распространенных вопросов граждан относительно нарушений трудовых прав в условиях распространения коронавируса.

Обращения получены в рамках работы "горячей линии", которую организовал президентский Совет по правам человека (СПЧ).

Вопрос: Здравствуйте, моя мама пенсионерка, отец предпенсионного возраста, работают в пекарне. В этой организации 85% работают пенсионеры. Работодатель обязал их работать, несмотря на указ президента. Правомерны ли его действия?

Ответ: В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" организации, обеспечивающие население продуктами питания, продолжают работать. Таким образом, пекарня, как организация, напрямую задействованная в обеспечении населения продуктами питания, под действие Указа не подпадает. Вместе с тем во многих субъектах РФ для граждан в возрасте от 65 лет и старше предусмотрен особый порядок самоизоляции. Они могут обратиться по соответствующим телефонам горячей линии за получением больничного листа.

Вопрос: Я работала руководителем кружков раннего развития при библиотеках. Сейчас все кружки закрыты. Осталась без работы. Могу ли я получить выплату по безработице? Куда мне обратиться?

Ответ: Если кружки были закрыты в связи с объявлением пандемии, то на время закрытия ваш работодатель должен был издать приказ об объявлении простоя по независящим от сторон причинам с оплатой в размере 2/3 от оклада, а период с 30 марта по 30 апреля 2020 года оплатить исходя из среднего заработка. Если этого не происходит, обратитесь в Государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру по месту нахождения вашего работодателя.

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста, как поступить в ситуации, если на моем обеспечении находиться ребенок, которому 7 лет, у меня сменный график, а оставить ребенка не с кем. Я имею право взять отпуск или отгулы в связи с данной ситуацией?

Ответ: Специального порядка, связанного с пандемией, в Вашем случае не предусмотрено. Вместе с тем при условии, что у вас на попечении находятся двое и более детей в возрасте до 14 лет, вы вправе взять отпуск без сохранения заработка на срок до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ). Статьей 128 ТК РФ предусмотрена возможность получения работником отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, продолжительность которого определяется сторонами трудового договора. Кроме этого, в соответствии с трудовым законодательством работнику ежегодно предоставляется основной оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней. График отпусков утверждается работодателем. С учетом имеющихся обстоятельств попробуйте договориться с работодателем о предоставлении "отгулов" в счет оплачиваемого отпуска или о предоставлении отпуска (части отпуска) вне очереди.

Вопрос: Не дожидаясь окончания карантина, руководством компании было принято решение отправить всех сотрудников в отпуск за свой счет с 1.04 по 30.04, естественно, без сохранения заработной платы. Как жить людям, у кого нет "своего счета"?

Ответ: В соответствии со ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику только при наличии его заявления. Работодатель не вправе направить работника в такой отпуск по своему усмотрению. Вместе с тем, если деятельность организации фактически приостановлена по причинам организационного характера, работодатель вправе издать приказ об объявлении простоя, с указанием времени его начала и окончания, с выплатами работникам заработной платы, размер которой должен определяться в соответствии со ст. 157 ТК РФ. Период с 1 по 30 апреля должен быть оплачен из среднего заработка. В любом случае рекомендуем незамедлительно обратиться в Государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру по месту нахождения работодателя.


Вопрос: Здравствуйте! Есть обязательства по договору. Заказчик требует не останавливать работы, говоря о том, что самоизоляция не дает запрета на деятельность. Подскажите, на какой нормативный документ сослаться для урегулирования вопросов по срывам исполнения договоров в период действия самоизоляции?

Ответ: Если местом исполнения договора является Москва или Московская область, вы можете ссылаться на постановления мэра Москвы и губернатора МО о признании пандемии коронавируса форс-мажорным обстоятельством. Кроме этого, согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ, такие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Что касается других регионов, то суд также может признать коронавирус форс-мажором. Факт распространения заболевания общеизвестен, признан Ростуризмом и Роспотребнадзором. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Вопрос: Здравствуйте! Прошу разъяснить. Я являюсь ИП, основной вид деятельности: "Прочие виды полиграфической деятельности" (18.12), в числе дополнительных: 82.30 "Деятельность по организации конференций и выставок". ИП зарегистрировано в Санкт-Петербурге - могу ли я рассчитывать на отсрочку по уплате налогов (УСН) за 2019 год? Попадаю ли на отсрочку по уплате страховых взносов за 2019 год? Заранее спасибо.

Ответ: Для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, занятых в сферах по перечню (см. тут) по основному виду деятельности, приняты следующие меры первоочередной адресной поддержки: переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ: на шесть месяцев для компаний и ИП, включенных в реестр МСП; на три месяца для остальных представителей бизнеса, не включенных в реестр МСП. Несмотря на то, что в перечне имеется ваш ОКВЭД (82.30), он не является для вас основным. Таким образом, вы, к сожалению, пока не попадаете в перечень организаций и физлиц, имеющих право на адресную федеральную поддержку. Вместе с тем, в Санкт-Петербурге могут иметься собственные региональные программы поддержки.


Ответы на другие вопросы смотрите на сайте Конфедерации труда России.