Общество

Фильм "Завод" помог легкоатлетке Ласицкене выиграть золото чемпионата Европы

1.2k
Комментарии 0
Фильм "Завод" помог легкоатлетке Ласицкене выиграть золото чемпионата Европы

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене, завоевавшая золото чемпионата Европы в Глазго, рассказала ТАСС, как настраивалась на победу.

По словам спортсменки, перед выступлением в финале ЧЕ она посмотрела фильм Юрия Быкова "Завод". Картина рассказывает о похищении олигарха работниками его завода, полгода не получавшими зарплату. Ласицкене вспомнила, что в похожей ситуации когда-то оказался ее отец, работавший на градообразующем предприятии в ее родном городе Прохладный в Кабардино-Балкарии.

Посмотрела фильм, который вернул меня в российскую реальность. В нем повествуется о закрытии завода, который был и в моем Прохладном. О людях, которые остались без работы. У меня папа тоже работал на градообразующем предприятии, которое производило кабель, а сейчас стало ненужным. Я погрузилась в те проблемы, и мне еще больше захотелось побеждать.

Она также поделилась эмоциями от участия в международных стартах в нейтральном статусе. По ее словам, запрет на национальные символы на больших турнирах вызывает у ее опустошение.

Когда я стояла на пьедестале в Глазго, то уже забыла, что должен звучать гимн. Я уже хотела поздравлять девочек, занявших второе-третье места, а мне говорят, что сейчас гимн будет звучать. К сожалению, я уже привыкла к тому, что для меня награждение не является праздником. Радуюсь только результату и титулу. Я понимаю, что мои соотечественники очень болеют за меня и ждут от меня высоких результатов. Но когда ты бежишь круг почета и машешь всем пустыми ручками... Это у меня вызывает опустошение.

Она подчеркнула, что смирилась со сложившейся ситуацией и не испытывает депрессии. При этом спортсменка не верит, что к главному старту сезона — чемпионату мира по легкой атлетике, который состоится 28 сентября - 6 октября в Дохе — россиянам разрешат выступить под национальным флагом.

"Те три с половиной года, как нашу федерацию поразили в правах, превратили нас в людей, которые уже мало во что верят. Конечно, я очень рада буду ошибиться, но сейчас приходится использовать возможность выступать на международных стартах в нейтральном статусе. Но горевать я не собираюсь", — подытожила Ласицкене.

Как писал Ruposters, ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила 42 российским легкоатлетам участвовать в международных турнирах под нейтральным флагом, в том числе Ласицкене. В чемпионате Европы в Шотландии приняли участие 11 россиян. До этого российская сборная в полном составе выступала на зимнем ЧЕ в 2015 году в Праге, заняв первое место в неофициальном медальном зачете. Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года после допингового скандала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share