Общество

Власти Крыма принудительно выкупят у Ахметова два завода

Власти Крыма принудительно выкупят у Ахметова два завода

Совет министров Крыма принял решение в принудительном порядке выкупить у украинского бизнесмена Рината Ахметова два завода, расположенных на полуострове, пишет газета "Коммерсант".

Источники сообщили журналистам, что соответствующее постановление было принято 3 марта. На Керченском стрелочном заводе и Керченском металлургическом комплексе введут временную администрацию, которая оценит стоимость активов. После выкупа имущество двух предприятий перейдет в собственность государственного унитарного предприятия "Керченский металлургический комплекс". Источник в правительстве заверил, что Ахметов получит за свои активы справедливую компенсацию.

На встречу с трудовыми коллективами уже приезжали замминистра промышленной политики Крыма Борис Кабаков и глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев. Они предложили рабочим написать заявления о переходе на работу в новосозданное предприятие и заверили, что перебоев с зарплатой не будет. Заводы получат заказы от РЖД и Минобороны.

Решение о выкупе было принято в связи с проукраинской политической позицией собственника предприятий. Ранее упомянутые заводы работали через две краснодарские фирмы, которые сдавали имущество заводов созданным в Керчи филиалам - в соответствие с этой схемой прибыль и стоимость аренды уходила на Украину.

"То есть часть этих денег шла в том числе на финансирование силовой операции украинских властей на Донбассе", - пояснил источник в правительстве, добавив также, что украинские собственники не желали вкладываться в развитие заводов.

Ранее национализировать предприятия начали на Донбассе в ответ на торговую блокаду. Власти ДНР и ЛНР вводят внешнее управление в подконтрольных Украине компаниях. Ruposters сообщал, что украинские экономисты начали оценивать последствия потери предприятий для экономики страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share