Деньги

Падение ВВП и потерянные миллиарды: на Украине оценили угрозу от национализации на Донбассе

4.7k
Комментарии 0
Падение ВВП и потерянные миллиарды: на Украине оценили угрозу от национализации на Донбассе

Украинские политики и экономисты заговорили о последствиях для страны национализации предприятий в самопровозглашенных республиках Донбасса. Вследствие блокады Донбасса Украина рискует лишиться десятков миллиардов гривен дохода, что отразится на всей стране без исключения.

Доходы бюджета

Значительная часть предприятий, оказавшихся на территории Донецкой и Луганской республик, прошли перерегистрацию на Украине и продолжили платить налоги в Киев. Как указывает издание "Сегодня.ua", украинский бюджет спонсируют и свыше 100 тысяч жителей ДНР и ЛНР, трудоустроенных в этих компаниях - в том числе они платят 1,5% сбора на армию Украины со своих зарплат.

Всего в 2016 году предприятия ДНР и ЛНР заплатили в украинский бюджет 31,7 млрд грн - это даже больше, чем кредитный транш Международного валютного фонда. Эта цифра значительно выросла по сравнению с прошлым годом, когда мятежные регионы принесли официальному Киеву 20 млрд грн. "Убытки страны нарастают как снежный ком - от каждого непропущенного через линию разграничения вагона 2,5 млрд долларов валютной выручки не придет в страну", - заявил изданию Strana.ua глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

ВВП и валюта

Согласно разным оценкам, падение валового внутреннего продукта Украины в результате национализации может составить от 2% до 5% ВВП. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что это полностью нивелирует прогнозируемый рост экономики в 2017 году. Еще одним последствием от падения экспорта станет падение курса гривны, поскольку Украина не располагает валютными запасами, достаточными для закупки угля за рубежом.

"Я думаю, мы можем потерять приблизительно до 5% ВВП. Кроме того, если будет падать экспортная выручка, доллар будет значительно выше 27 гривен, скажем так. Не хочется пугать людей", - сказал он.

Массовые увольнения

В случае, если предприятия будут экспроприированы, ни на Западе, ни в России не смогут приобретать их продукцию. Таким образом, остановится производство, и до 100 тысяч человек могут потерять работу. Более того, вследствие прекращения поставок на заводы, контролируемые Украиной, сокращения могут коснуться и их тоже.

Тем временем, в ответ на непрекращающуюся блокаду национализация на Донбассе продолжает набирать обороты - власти ДНР и ЛНР вводят внешнее управление на подконтрольных Украине предприятиях, причем не только на компаниях олигарха Ахметова, как сообщалось ранее. В частности, двумя днями ранее ДНР была отключена от стационарной связи после взятия под контроль местного офиса "Укртелекома".

Согласно данным СБУ, большинство наиболее привлекательных украинских экономических активов на территории Донбасса планируется передать под управление олигарха Сергея Курченко, который по данным украинских СМИ считается "кошельком" экс-президента Украины Виктора Януковича.

27 февраля лидеры ДНР и ЛНР поставили Украине ультиматум о национализации из-за блокады Донбасса. 1 марта ситуацию прокомментировали в Кремле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share