Общество

70% россиян не имеют никаких накоплений на черный день

1.6k
70% россиян не имеют никаких накоплений на черный день

Около трети россиян (29%) заявили, что для спокойной жизни им нужна финансовая подушка безопасности на сумму до 500 тыс. руб. 22% опрошенных хватило бы и 100 тысяч рублей, отмечают аналитики Райффазенбанка после проведенного опроса с участием 1,5 тысячи жителей городов-миллионников.

Ещё 22 % респондентов хотели бы для финансового спокойствия иметь миллион рублей. До 3 млн рублей желают отложить в копилку 9% опрошенных, а 18% назвали сумму более чем 3 млн рублей. 70% участников исследования признались, что в реальности у них нет никаких накоплений на черный день.

Самые большие запросы у москвичей - каждому третьему жителю столицы требуется "подушка" в 3 млн рублей, 24% нуждаются минимум в миллионе рублей, для 24% хватит 500 тысяч рублей, а 13% достаточно и 100 тысяч рублей.

По словам вице-президента отдела брокерского обслуживания Райффайзенбанка Эдуарда Данилова, для накоплений нужно проанализировать расходы и отказаться от лишних трат. Сумма, которую граждане планируют приберечь на черный день, должна равняться 6-12 ежемесячным доходам.

Ранее Ruposters писал, что новый налог на вклады затронет граждан со сбережениями менее 1 млн рублей.