Общество

Новый налог на вклады затронет граждан со сбережениями менее 1 млн рублей

1.6k
Новый налог на вклады затронет граждан со сбережениями менее 1 млн рублей

Новый налог на вклады более 1 млн рублей по итогам 2021 года частично затронет россиян имеющих меньшие, чем эта сумма сбережения. Речь идет о средствах в банках, начисленный процент с которых оказался выше, чем 42,5 тыс. рублей за год, пишет РБК.

Такая ситуация произошла из-за удвоения за год ключевой ставки ЦБ и параллельного роста банковских ставок. Согласно законодательству, налог не взимается с суммы доходов, получаемой умножением ставки регулятора на начало года (4,25%) на 1 млн рублей.

Кредитные организации обязаны до 1 февраля предоставить налоговой службе информацию о сумме выплаченных процентов по каждому клиенту-физлицу, получившему подобные доходы в прошлом году. Размер налога, введенного в начале 2021 года, но впервые оплачиваемого в текущем, рассчитает сама ФНС, собрав данные из разных финорганизаций о имеющихся у гражданина вкладах.

Соответствующие счета россияне получат к осени - они придут в едином уведомлении с транспортным, земельным налогом и налогом на недвижимое имущество. Внести деньги нужно будет не позднее 1 декабря.

Ранее Ruposters писал, что число должников в России достигло 43 млн человек.