Общество

Эксперты оценили предварительные результаты работы врио глав регионов

538
Комментарии 0
Эксперты оценили предварительные результаты работы врио глав регионов

Временно исполняющие обязанности глав субъектов, назначенные осенью 2017 года, успешно интегрируются в регионах. К таким выводам пришли аналитики Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги. Региональные особенности и яркие моменты".

Объектами исследования стала деятельность врио глав 11 регионов: Самарской (Дмитрий Азаров), Нижегородской (Глеб Никитин), Орловской (Андрей Клычков), Новосибирской (Андрей Травников), Омской (Александр Бурков), Ивановской (Станислав Воскресенский), Псковской (Михаил Ведерников) областей, республики Дагестан (Владимир Васильев), Приморского (Андрей Тарасенко) и Красноярского (Александр Усс) краев, Ненецкого автономного округа (Александр Цыбульский).

Все они назначены на должность врио глав регионов с 25 сентября по 12 октября. Выборы пройдут в единый день голосования в ближайшем сентябре.

Средний возраст врио глав регионов составил 48 лет. Семеро врио - представители "Единой России", по одному врио губернаторов имеют партбилеты КПРФ (Клычков) и "Справедливой России" (Бурков), еще двое не состоят в рядах какой-либо партии.

"Большая часть врио глав регионов успешно, без конфликтов и радикальных сломов, "приземляются" в регион, начиная работать с местными командами", а исключением в этом плане стали регионы, в которых "перед главами стоит задача искоренения местной коррупции и слабостей прошлых команд", - говорится в результатах исследовании, которое приводит ТАСС.

Эксперты подчеркивают, что девять из 11 врио к данному времени ограничивались минимальными структурными перестановками, максимально опираясь на местные кадры и "подчас даже не привлекая людей извне региона (как, например, Ведерников в Псковской области)". При этом не исключается, что "врио оставили вопрос серьезного изменения управленческих структур своих регионов на более позднее время".

Авторы доклада констатируют, что врио глав субъектов "предпринимают первоочередные усилия не в политическом, а в социально-экономическом поле, стремясь решить наболевшие проблемы регионов". Прежде всего положительная динамика отмечается в области дорожного строительства, инфраструктуры, транспортного обеспечения и социальных вопросов. В частности, Азаров частично вернул социальные льготы для пенсионеров и ветеранов, а Воскресенский договорился о запуске скоростного поезда в Москву.

В большинстве регионов какие-либо конфликты в этой сфере не зафиксированы. Исключение "составляют регионы, в которых перед главами стоит задача искоренения местной коррупции и слабостей прошлых команд". Эксперты напоминают, что о Никитине , "жестко завершившим противостояние с лидером "команды города" - вице-председателем нижегородского заксобрания Олегом Сорокиным, арестованным по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Среди регионов с "особой повесткой" также стал Дагестан.

Напомним, 5 февраля временно исполняющего обязанности премьер-министра Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, его заместителей, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова после проведенных у них обысков задержали сотрудники ФСБ. Следствие будет просить заключить их под стражу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share