Статьи

Дагестанская чистка: на что Кремль "сильно намекает" регионам

5.9k
Комментарии 0
Дагестанская чистка: на что Кремль "сильно намекает" регионам
Платон Беседин

В Дагестане идет одна из самых крупных антикоррупционных операций. Проверяющие из Москвы обнаружили хищения из бюджета на десятки миллиардов рублей. ФСБ провела обыски и задержала врио премьер-министра, его замов, бывшего министра образования. В Кремле заявили, что это обычная работа правоохранительных органов, а о кризисе и речи не идет. О том, что стоит за этой чисткой, рассказывает Платон Беседин. 

Уверен, большинство в нашей стране довольно улыбнулось, когда узнало о последних событиях из Дагестана. Плохо в этой чистке лишь одно – её надо было организовать раньше. 

Есть такой термин – status in statu, то есть государство в государстве. Так вот, Дагестан, конечно, часть России, но живёт он по своим внутренним законам. Главное в них – это строгая иерархия, в которой человек является не человеком, а лишь деталью, наделённой определёнными обязанностями. Его основная задача – обеспечивать благосостояние вышестоящего. 

Кумовство, свойственное, в общем-то, любой организации, в Дагестане достигает гротескных форм. В регионе вопросы решаются не по закону, а по кровным правилам. По сути, это чуть модернизированная форма пещерных отношений, где действовать невозможно даже по понятиям, потому что понятия есть лишь дагестанские, но не общероссийские. 

Министерства, парламент, политические партии – всё это существует формально. Реально Дагестаном управляют неформальные группы – кланы, сформированные по принципу землячества. Значение имеет не только народность (даргинец, аварец, лезгинец и др.), но и место рождения (район, город, село). Часто внутри одной этнической группы есть своего рода подгруппы. Например, среди даргинской группы долгое время наиболее влиятельным был Левашинский район. 

Клан обладает властью. Кланы конкурируют между собой. И всё это при том, что Дагестан - не самый простой регион, бывший зоной военного конфликта и щедро растивший для внутреннего и внешнего рынка боевиков. 

В таких условиях в октябре прошлого года на должность врио главы республики назначили генерал-полковника Владимира Васильева. Прислали "варяга" из Москвы. Практика для России стандартная, но в случае Дагестана она выглядела не так чтобы однозначно. Конечно, ему, как полагается, били поклоны и всячески салютовали, но реальные дела предпочитали делать так, как было принято на протяжении многих лет.  

Тут надо понимать, что Дагестан – регион не только сложный, но и крайне важный. Стратегически это путь на Иран и Азербайджан. Когда привычные позиции ИГИЛ пошатнулись (организация, запрещенная в России), боевики стали ещё активнее искать новые базы и новых сторонников. Дагестан подходит для их целей. 

Первое предупреждение Дагестану Кремль отправил еще в конце прошлого года, когда началось разбирательство по делу мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Однако посыл из Москвы не услышали. И вот – решительный удар. 

Спецгруппа прокуроров обнаружила хищения из бюджета на десятки миллиардов рублей. Были проведены обыски среди первых лиц региона, у которых обнаружили классический набор из 90-х: автоматы Калашникова, пистолеты "Беретта" и Макарова и хит сезона – золотой пистолет ТТ. Любят в Дагестане пострелять. Это мы видели едва ли не в каждом городе России. В результате ФСБ задержала врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и двух его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Также арестован и экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов. Его отправили в отставку ещё в декабре, а ранее он был обвинён в хищениях бюджетных средств при строительстве образовательного комплекса в Каспийске. 

В Басманном суде Москвы подозреваемых приговорили к аресту пока на 2 месяца. Будут дальнейшие разбирательства. При этом суд отказал в выдаче подсудимых под залог (а за Исаева, между прочим, давали 25 миллионов рублей). 

Эта, безусловно, показательная операция Кремля может расцениваться как часть системной борьбы с коррупцией в так называемых высших эшелонах власти. Можно вспомнить, к примеру, уголовные дела Никиты Белых, Вячеслава Гайзера и Игоря Мещерякова. Но полагаю, что при всём этом дагестанская история стоит особняком – и действия ФСБ и прокуроров продиктованы желанием максимально контролировать регион, продемонстрировав ту самую вертикаль власти, от Васильева и дальше. Избранный метод – напористый и бескомпромиссный – продиктован менталитетом Дагестана, где привыкли уважать силу.

Однако арест и суд не означают окончательной победы. Клановая система никуда не уходит. И, несмотря на уважение к силе, в Дагестане нельзя действовать излишне строго и резко – это может привести к серьёзным конфликтам. Только поступательная, выверенная демонстрация силы способна продемонстрировать, кто реально в доме хозяин, и тем самым изменить расстановку акцентов и сил. Сделать это вдвойне трудно, так как такой порядок складывался на протяжении десятилетий. За этим, что важно, стоят не просто частные интересы, а кровные принципы. 

Наводить порядок в Дагестане необходимо, поступательно выдавливая клановость и кумовство. Иначе Россия рискует получить не просто регион, живущий по своим внутренним законам, но и источник конфликтов и радикальных настроений.

И в то же время подобные чистки, пусть и лишённые такой специфики, на самом деле требуют многие российские регионы, где так же процветает принцип "рука руку моет". Более того, в последнее время мы наблюдаем попытки (Татарстан с языком и т.д.), связанные с желанием изолироваться от центра, выстроив свою систему, функционирующую независимо. 

Рано или поздно эта тенденция должна быть сломана. В дагестанской же истории хорошо бы продемонстрировать не только главам клана, кто в доме хозяин, но и многим дагестанцам, весьма вольготно чувствующим себя в России, живущим по своим правилам, которые зачастую идут в разрез с правилами и мнениями остальных. 

Дагестанская вольница должна пресекаться не только внутри региона, где у арестованных остались родственники, безусловно, продолжающие семейное дело, но и по всей стране, где, к сожалению, всё чаще Дагестан ассоциируется не с Расулом Гамзатовым или "Махачкалинскими бродягами", а с буйными личностями, стреляющими в воздух. Ну что ж, теперь пришло время стрелять Кремлю. И первый выстрел сделан. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share